第01版:关注
4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年7月25日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
退伍老兵罗来寿:退伍不褪色 热心公益40年
  罗来寿义务在景区修剪景观树

  在壮美秀丽的怀玉山玉峰村,经常能看到一位老农手持扫把忙着清扫道路,义务为游客服务。熟悉这位老农的人都知道,他不是保洁员,也不是导游,而是玉山县首届“十大最美退役军人”、“玉山好人”罗来寿。为配合景区建设,他不计报酬,毅然加入环境整治公益活动,头顶酷暑,上门宣传,清除垃圾,为村民整理柴堆,帮老人劈柴。因其干活利落,极具号召力,被村民推选为秀美乡村管护志愿队队长。

  村里大事小事

  随处可见他忙碌的身影

  1979年,20岁的罗来寿光荣入伍,成了一名消防战士。他勤学苦练,练就一身扎实的基本功,多少次在恶劣的环境里抢险救灾,他与战友们出生入死,为国家和人民挽回了财产损失,保卫了人民的安全。

  1987年冬,三清山发生一起山火,山火从山顶顺风而下,这突如其来的山火,严重危及三清山景区的安全。火情惊动了各级领导,纷纷派出消防、武警、公安及当地乡镇干部、民兵火速驰援。但由于森林茂密,加之冬天满地枯叶,火借风势,干柴烈火,形势极端危急。带队抢险的罗来寿,仔细观察大火的蔓延势头后,设定了一套迂回斩断火路,压返火头的灭火方案,被指挥部迅速采纳。他又自告奋勇,要求带领6人小分队进入火场。领导担心队员安全,他立正保证:“我是消防退伍兵,有丰富的应变技能,请领导放心!”经过3个多小时的艰苦奋战,大火最终被成功扑灭。凌晨时分,罗来寿带着队友一个不少撤出火场。原地区首长和县、乡领导一一和他们握手,连连夸奖:“怀玉山老兵了不起!”并在现场用高音喇叭宣布表彰决定,给灭火小分队记特等功。

  这可不是罗来寿第一次带头做好事。退伍40多年来,村里抢险救灾、公益事业、环境治理、扶贫济困、法制宣传等,总能看到他矫健的身影。有人和他开玩笑:来寿啊,你不是退伍了吗?怎么还这么积极呢?他总是憨厚地说:“我是退役了,但我永远是一位老兵。再说这是村里的事,大家不也在帮忙吗?我又怎能落后呢?”

  坚守抗疫一线

  全力以赴彰显军人本色

  去年新冠肺炎疫情爆发,罗来寿第一时间参与防疫宣传,与乡村干部、村民一起严格管控人员流动。他主动联系乡党委书记叶春文,捐款1000元,用于疫情防控。为表明自己的决心,他在写给乡党委的请战书中说道:“疫情就是集结号,面对新冠肺炎疫情防控战,我不论生死,不计报酬,全力以赴。我是一名退伍老兵,只要国家和人民需要,必将冲锋在前……”

  怀玉乡葛岭头海拔800多米,是玉山县最偏远的防疫卡口,长年雾气弥漫,气温极低。罗来寿自告奋勇在那里整整坚守了30多天。2月6日凌晨1点多钟,葛头岭狂风大作,冷雨交加,罗来寿等3位值守人员用尽浑身力气保护帐篷。1个小时后,意外再次发生,原先抢救过来的第一顶帐篷直接被狂风撕开一个大口子,破损的篷布围着4个支架随风狂舞,暴雨劈头盖地。见此情形,考虑到危险随时都有可能发生,罗来寿当机立断,迅速将卡口资料转移到同事的小车上。不到10分钟,狂风再次卷来,大家辛苦抢救保护下来的帐篷连根拔起,重重地摔下山崖。好险哪!要是转移晚一步,后果不堪设想。

  这一夜,帐篷被风吹翻了3次,罗来寿带领两位同事沉着应对,始终坚守在岗位上,没有给病毒入境以可乘之机。等村干部们急匆匆赶到时,浑身湿透的罗来寿才长松了一口气,他随后发了个朋友圈:“昨晚此生难忘,中国必胜!”

  热心公益事业

  哪里有需要他就在哪里

  2016年正月初三,罗来寿拜年走亲戚,途经苏怀线田青棚的连续急转弯处,发现一辆载人三轮车因急转弯失控翻下近10米高悬崖。一位年轻人满身是血躺在地上,昏迷不醒,与伤员同车的几个亲戚都吓傻了,不敢贸然施救。路过的几拨行人,看到现场的惨状也是望而却步。据了解,伤者是怀玉山玉峰小学罗贤堂老师的儿子,罗老师夫妻也在现场,但面对惨状也是束手无策。快步赶来的罗来寿二话没说,将血人一般的伤员背上公路迅速开车送往医院,为成功抢救那位年轻人生命赢得了宝贵的时间。

  去年以来,罗来寿着手整理发掘当地马灯戏,并将全套铜质乐器捐赠给村新时代文明实践站;他组建锣鼓队,丰富了山区群众的文化生活;他还为玉峰小学的小朋友们捐助棉袄、皮鞋、手套、电饭锅、电热水壶及学习用品,让小朋友们感受社会大家庭的温暖。

  去年冬天,怀玉山连续降雪,气温骤降,路面结冰,给人们出行带来了极大的不便。为了保证群众和游客的出行安全,罗来寿一马当先,会同村干部以及景区工作人员组织志愿者开展扫雪铲冰行动。零下13℃的极寒天气里,经过10多个小时的奋战,路面的积雪被清扫一空,恢复了出行秩序。

  去年“八一”建军节,罗来寿邀请全村退伍军人及军属代表在他自己创办的老兵食堂聚餐,并赠送了刻有方志敏手迹“可爱的中国”礼品笔,勉励大家用笔书写革命传统,用笔描绘美好未来,用笔抒发爱国情怀,用笔赞美可爱的中国!大家欢聚一堂,把酒言欢,共同回忆军旅岁月,尽情歌唱伟大的祖国。

  (新平 福春 树桢 本报记者 杨小军 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
退伍老兵罗来寿:退伍不褪色 热心公益40年
社区组织志愿者
暖心关爱困难群众
社区安装便民公共晾衣架 居民晒出满满幸福感
患病小伙不向命运低头 创业当羊倌年入10万
白鹭受伤“落难”
行李箱遗忘出租车上
14处遮阳棚亮相饶城