第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年3月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
山塘村的好“囡妮”
——记玉山县四股桥乡山塘村原第一书记李俊

  

  本报记者 徐芸

  “当听到习总书记在大会上宣布脱贫攻坚战取得了全面胜利的那一刹那,我为自己能参与到脱贫攻坚这么伟大的事业中感到骄傲和自豪。”刚从北京返饶的玉山县四股桥乡山塘村原第一书记李俊激动地告诉记者。

  “一开始山塘乡亲都叫我‘小姑娘’,我知道那时他们还不相信我。”2015年7月,32岁的李俊到山塘村就任驻村第一书记。   

  撸起袖子加油干的李俊用自己的一个个行动打消了群众的疑虑,激发了大家的干劲。山塘有得天独厚的资源优势,在李俊的带领下,村里修马路、强设施、焕新颜,成功创建江西4A级乡村旅游景区。李俊积极引导村“两委”发展旅游产业,创建太甲青山旅游发展有限公司;带领村“两委”班子到浙江安吉及广丰、德兴等地学习考察,拜师取经,洗脑换脑,达到变山变水先变人的目的;动员贫困户办起了农副产品直销网店,彻底解决了山区群众“货往哪里卖、钱从哪里来”的难题;为贫困户举办了2期120多人次的山茶油、信木柚种植实用技术培训班,全村有100多人掌握了一门以上实用技术,有20多户贫困户房前屋后种上经济树,办起了“绿色银行”;鼓励有条件的村民创办农家乐、农家土菜馆、特色民宿,让村民依托村里的旅游资源,在家门口就能轻松就业。短短3年多时间,山塘就接待游客80余万人次,旅游总收入达40余万元。

  李俊还设身处地为贫困户解决生产经营中遇到的资金、技术、销售等困难。贫困户邱灵通,有一手果园管理技术。李俊得知后,多次到他家登门拜访,为他“量体裁衣”制定帮扶计划。在李俊的帮助下,邱灵通筹资15万元建起了35亩信木柚基地、4亩红豆杉基地和6亩板栗基地,注册成立了农民专业合作社。2018年,邱灵通的信木柚基地获得了纯利润4万元的好收成,顺利脱贫。李俊又动员脱贫后的邱灵通,利用自己的专长,吸纳村里的5名贫困户加盟合作社从事果业种植,带领贫困户一起奔小康。

  现如今,山塘村13个农业专业合作社,60多户脱贫户全部以土地、山场入股,初步形成了多家“百亩马家柚、千亩红芽芋、万羽柯氏鸭”的种植养殖基地,为每户脱贫户年均增加3000多元的收入。李俊帮助山塘村不断壮大村集体经济,新建了20万棒的大棚菌菇扶贫生产基地,吸纳6户脱贫户参与管理,脱贫户户均收入达3000元;新建了总容量303.16千瓦的光伏扶贫电站,全村66户脱贫户入股,年户均有2000元以上的持续分红。目前,山塘村集体经济收入突破了30万元,老百姓过上了安居和谐、殷实甜美的日子,幸福脱贫之路越走越宽广。

  2016年,山塘村实现了整村脱贫,这位85后“初生牛犊”的帮扶事迹在十里八乡广为传颂。李俊也因此先后获得了“玉山县优秀第一书记”、“玉山县最美扶贫人”、“上饶市优秀共产党员”、全国脱贫攻坚先进典型、全国脱贫攻坚先进个人等荣誉称号。但让李俊最开心的是,看到山塘村从之前名不见经传的穷乡僻壤摇身一变成为“隔浦见人家,依依桑柘绿”的乡村旅游网红村;听到山塘村乡亲们喊她一声“囡妮”(玉山话,意为女儿),这声“囡妮”不再是当初的“小姑娘”之意,而是透着亲切,饱含着信任。   

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:要闻
   第05版:读图
   第06版:合版
   第08版:公益广告·专题
市四届人大财政经济委员会召开全体会议
我市公安机关启动“长风1号”集中打击收网行动
市政协召开提案审查会议
山塘村的好“囡妮”
助力实体企业纾困解难
送岗到家
合作社菌菇撑开社员“致富伞”
积极履职尽责 服务发展大局
做好“传帮带” 贡献新力量