第01版:关注
4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月28日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
小伙用镜头铺就公益路 10年免费为乡亲拍全家福
  詹东华为村民免费拍摄的全家福

  “难忘庚子之春,这本画册记录了婺源抗疫的点点滴滴,也是我对家乡的思念与回忆。”日前,捧着《最美婺源、最美抗疫人》大型摄影画册,国家二级摄影师詹东华说:“我是土生土长的婺源人,为家乡做点事情是我应尽的责任。”这本画册从摄影制作到成稿出炉耗时一年之久,全面记录了婺源疫情防控的点点滴滴。这是詹东华用镜头铺就“公益路”的一个缩影。

  多年来,詹东华用镜头“闯一线”,不仅为家乡的父老乡亲们公益拍摄全家福,还用镜头记录“中国最美乡村”的四季风光、风土人情。

  从2012年起,每年春节,詹东华都会从工作地上海回到家乡婺源,自发为父老乡亲公益拍摄全家福,到现在已是第10年了。他的相机记录了家乡许多家庭的悲欢离合,也定格了家人团聚的幸福瞬间。他说,做这件事的初衷,是为了用镜头记录更多的幸福家庭,给他们留住美好的记忆。

  据悉,刚开始,詹东华只是在婺源老家浙源乡岭脚村进行拍摄。后来,他的拍摄范围逐渐扩大到了婺源最偏远的郑公山村和海拔最高的鄣山村。这些村子过去无法通车,詹东华就扛着沉重的摄影设备,爬一个多小时的山路,钻进土坯房里为村民们拍照。拍好之后,他再精修、裱框,并送回到村民手中。“看着乡亲们领到照片时感动又幸福的笑脸,我自己也觉得很充实,感到很温暖,很有一种‘摄影人’的满足感!”詹东华说。

  婺源,被外界誉为“中国最美乡村”。近些年,家乡变化巨大,老家越来越好,宣传和记录婺源“变迁史”很有意义。詹东华累计拍摄了婺源的各类图片数万张。图片类型从四季风光到景区景点、从民俗文化到故乡变迁、从村落风光到人文乡愁、从活动庆典到大型赛事……一台相机,记录万种风情、记录万千变化。詹东华用自己高超的摄影技术记录下了婺源无数的“绝美瞬间”,用一张张精彩图片向外推介“中国最美乡村”,图片转载阅读量高达数十万、数百万之多。其中,他拍摄的婺源“网红公路”和“樱花村落”成了今年春节众多游客的“打卡地”。

  2020年初,一场史无前例的新冠肺炎疫情突袭而来。在疫情防控最为严峻的时候,詹东华主动来到婺源县疫情防控指挥部,报名加入公益宣传队伍,用镜头记录抗疫故事,用镜头捕捉感人瞬间。

  抗疫过程中,詹东华不仅创作了《致敬婺源乡村一线“战疫人”》《疫情结束,我想在婺源见到你……》《风雨共同守护我们的家园》等摄影作品,还为婺源100位抗疫人物代表拍摄了人物肖像。“每一位抗疫人都应该被记住,每一件抗疫事都值得铭记。”詹东华说,他们来自各行各业,却都在自己的岗位上为抗疫作出了积极贡献,他们用自己的行动阐述着“婺源,最美的风景是人”。如今,《最美婺源、最美抗疫人》大型摄影画册,成了婺源最完整的抗议影像记录资料,也是最珍贵的“抗疫教材”。

  詹东华说,用镜头投身公益事业,是他义不容辞的职责。他将一如既往不计得失、不惧风险,坚持镜头“闯一线”,带给更多百姓、更多地方以美好。如今,他的事迹也被各大媒体争相报道,“最美乡村最美摄影师”声名远扬。

  (吕富来 本报记者  郭淑芬 杨小军 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
七旬老人“毛体书法”长卷
献礼建党百年
全国模范人民调解员应火根:调解成功率96%以上
万年车管所逐级报至公安部
帮农民工解决驾驶证异常
农妇照顾截瘫丈夫12年 医生曾断言最多活3年
粗心游客遗落贵重首饰
民警快速帮忙找回
小伙用镜头铺就公益路 10年免费为乡亲拍全家福
提新车违规放鞭炮庆祝
男子被行政拘留