第03版:教育周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月26日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
婺源县珍珠山中学德育教育助孩子成长

  本报讯 记者蒋学华报道:育人先育德,树人必立德。为了让同学们过一个健康有益、愉快平安的寒假,婺源县珍珠山中学给每一位同学布置了一份德育作业,帮助学生树立正确的人生观、世界观、价值观。近年来,该校始终把德育工作摆在重要位置,注重创新,丰富活动形式,开展了各种形式的主题教育活动。

  校园环境是学校精神文明建设的窗口,同时又是学校日常德育的载体。因此该校努力净化、美化校园环境,引导校园文化氛围向健康、高雅方向发展。同时,加强班级文化建设,各班教室后面的黑板和墙面都充分利用起来,如设立学习园地、图书角、光荣栏等,让它们也成为对学生进行各种教育的文化阵地。开展多种形式文化宣传,如文化墙、板报、书画展、多种主题的画报等,让学生在耳濡目染中拓展知识,陶冶情操。

  每学期开学,学校利用一周时间开展“习惯养成教育”常规训练活动,结合《中学生守则》《中学生一日行为规范》培养学生良好的行为习惯。同时,该校在道德教育培养过程中以“责任、尊重”为主线,开展各种形式的主题教育活动,对学生进行做人习惯、学习习惯、生活习惯和劳动习惯的养成教育。捕捉时机,开展纪念日活动,如9·18紧急疏散演练、国家宪法日主题教育活动。开展“14岁集体生日活动”,邀请家长一起来校关注关爱孩子的成长,并通过活动让学生学会感恩。通过丰富多彩的系列教育活动使学生的情感、意志、品德、性格在实践与体验中得到升华,使学生们的知行得到统一,好习惯在他们心中生根开花。

  该校还开展“智慧父母、引领孩子未来”家庭教育讲座,积极发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用,与学校教育形成合力。把安全教育和法治教育作为德育工作长期坚持的重点,组织老师和学生到禁毒教育基地、青少年法治教育基地参观学习,各班把安全教育、法治教育贯穿到整个学期,常抓不懈,充分利用每周国旗下讲话、集会、班会课进行教育,规范学生的行为。  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:要闻·专题
架起连心桥 解开烦心锁
加强学生手机管理
教研交流促成长
婺源县珍珠山中学德育教育助孩子成长
未来的交通
市五小开展小海燕寒假实践活动