第03版:卫健
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
春节坚守岗位
守护群众健康
  上饶市人民医院护士正在为住院患者进行健康宣教
  德兴市疾控中心卫生应急值班分队为返德人员进行核酸采样
  上饶市中心血站医务人员正在为献血志愿者采血
  南昌昌北机场转运专班小组成员正在进行旅客资料核查

  本报记者  陈建  黄珠慧子

  春节是吉庆祥和、举家团圆的好日子,特别是除夕这一天,家家户户都围坐一起,共享天伦。但在人们欢声笑语庆祝节日时,我市不少医务人员坚守在岗位上,确保节日期间的医疗质量,还有部分医务人员奔赴机场、高铁站,严格落实“外防输入”的疫情防控措施,用职责与使命守护着饶城市民的健康。

  除夕当天,上饶市第二人民医院内科主治医师汪建明和转运专班的其他小组成员,一同前往南昌昌北机场,负责昌北机场返饶人员的转运对接工作,旨在第一时间将境外来饶、入饶人员管控到位。面对风险,这些转运医务人员毫不畏惧,从白天到深夜,忙碌在机场的每个角落。“航班每天固定两趟,但时间不确定,只要有航班抵达,我们随时开始工作,有时候晚上待命到1点。”汪建明说,随着工作时间拉长,汗水浸湿内衣、护目镜模糊不清,查看旅客信息时变得十分吃力,但他们只有一个坚定的信念,那就是严防死守,坚决杜绝输入病例,牢牢守住进入饶城的重要“关口”,“境外回来的旅客,必须携带隔离证明、核酸检测报告、身份证明等文件,我们要一一对应检查,几个人交替反复确认文件真实性,不能出一点差错,保证每一个返饶人员的安全性。”

  说起年三十就离开家,汪建明有些遗憾,“我今年刚搬进新家,按照老家的风俗,年三十这天要把家里的老人、亲人都聚在新家,讨个好兆头。老婆孩子一开始埋怨我,‘明明是初一开始值班,非得提前一天去,吃不上团圆饭。’其实,值班原本是从正月初一开始到正月十五结束,但我们团队的成员都是第一次参与转运工作,所以想提前一天去了解情况,熟悉一下工作流程。”汪建明表示,作为一名医务人员,做好转运工作责无旁贷,舍小家是为了让更多的人能过个平安年。说完这些,汪建明又笑着告诉记者:“我跟家人挨个解释了一遍,他们也从埋怨变成为我骄傲”

  转运专班医务人员是游子归家路上的“引航人”,更是本地市民欢度春节的“护航者”。记者从市外事办了解到,全市总共设有10个转运专班,分别为南昌昌北机场、上饶三清山机场,及上饶、弋阳、玉山、德兴、婺源等8个高铁站。每个专班配备1名医生、2名护士,1辆救护车,抽调的医务人员主要来自上饶市人民医院、上饶市第二人民医院、上饶市妇幼保健院、上饶市疾病预防控制中心以及上饶市立医院。截至2月20日,已先后累计转运150人(南昌专班105人,上饶三清山机场专班24人,上饶高铁专班21人)。

  不同的岗位,同样的坚守。转运专班的医务人员只不过是众多医务工作者的缩影,还有许许多多的医务工作者坚守在自己的工作岗位上,用热情与耐心,为健康“守岁”,护万家团圆,以实际行动诠释了最美“敬业福”,我们用镜头定格下了这些白衣天使们为生命坚守的动人瞬间。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:要闻·广告
春节坚守岗位
守护群众健康
市妇保院春节假期
喜迎63名“牛宝宝”
上饶市人民医院
治愈一“藏毛窦”患者
节后这样恢复饮食更健康