第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月23日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
德兴:“党建+夜校”引领节日新风尚

  德兴讯  2月13日,天色刚暗,山城德兴的“夜校”就亮起了灯。自去年10月18日晚,第一堂“党建+夜校”在泗洲镇铜埠居委会开课,“党建+夜校”便如雨后春笋般遍布该市每一个角落,经过不断的整合资源与创新形式,如今的“党建+夜校”课堂内容更丰富、更接地气,在丰富基层党员干部与群众文化生活的同时,也拉近了党同人民群众的联系。

  “今天我们一起来学习《中华人民共和国民法典》。”当天,在花桥镇园林社区,党员、居民计30余人齐坐一堂,社区支委吴香妹当起了老师。吴香妹通过“以案释法”的方式,详细讲解了《民法典》《土地法》等农村常用法律知识。她首先针对农村留守老人和妇女儿童较多的情况,阐述了有关抚养赡养、妇女儿童维权、婚姻等方面的法律法规,并结合身边典型案例进行以案释法,进一步明确抚养赡养的权利义务、债务等方面的内容。随后,她针对大家关注的土地、山林、田地等问题,结合“三资”整治破冰行动,解释了土地流转、经营权承包等法律法规。

  此刻,昭林村党建活动室内也是灯火通明,村民们正在津津有味地听课。“我们中草药的种植主要在于选种和种些经济价值高的中草药……”种植大户胡玉平利用夜间空闲时间,认真讲授中草药种植的注意事项。这堂课深深吸引了外出返乡村民王小妹,她认真记着笔记。“我从浙江回来过年,刚刚到家,支部就叫我来上课,我学到了很多的知识。我发现家乡的变化太大了,不仅人居环境更靓了,文化氛围也更浓厚了。”

  以前过春节,亲朋好友聚会,打麻将、斗地主是很多人固定的娱乐方式,要想让群众杜绝不良习气,就得拿出有吸引力的活动引导他们参与。德兴市在开展“党建+夜校”工作中,注重百姓需求导向,实行“点单式”的教学方法,开课之前,广泛征集村民意见建议,丰富夜校授课内容,并根据村民需求邀请相关老师上课,采取多种群众喜闻乐见的形式,把党的政策理论、法律法规、科学技术、文明礼仪、文化文艺、健康知识、育德育人等宣讲内容送到群众心里,实现了由村党支部“配菜”变农民“点菜”,有效提高了培训的针对性和实用性,最大限度地调动群众的积极性。

  据了解,德兴市已建成131所“党建+夜校”,实现乡镇(街道)全覆盖,致富带头人、党员干部等为群众解读政策、传授致富渠道,已授课500余期,受众2万余人,农村群众精神风貌得到极大改善。

  (肖云心 占文捷)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:要闻·广告
德兴:“党建+夜校”引领节日新风尚
婺源30家企业抖音直播“招兵买马”
铅山“一案一策”化解问题楼盘
南山多种形式开展反诈骗宣传
以信仰之光照亮前行之路
疫情防控知识
民俗表演醉游人
加固圩堤