第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
游周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月18日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
在上饶过年也有“家的温暖”

  本报记者 陈绍鹏   见习记者 任晓莉

  今年春节,我市各行业均有外地人员留饶过年,他们勠力同心,共同渡过疫情防控背景下的特殊年份,站好“春暖花开”前的“关键一岗”。虽不能与亲人团聚,但来自大美上饶的种种关爱,保证了“年味”不缺席,让异乡的年也有了“家的温暖”。

  “我们内蒙的除夕呀,晚辈要向长辈敬‘辞岁酒’,围着火塘吃饺子。饭后,还要下棋,玩羊骨头,在马头琴的伴奏下,通宵达旦地唱歌、玩耍。次日天亮,男女老幼便穿上崭新的民族服装,由长辈带着全家人祭天。初一到初四,我们一般不远行。初五以后,我们才骑着骏马,兴高采烈地带着礼物到亲友家拜年,共进全羊酒宴……”提起自己的家乡,晶科光伏的边璐璐眉飞色舞地向记者介绍家乡过年的习俗。“虽然这次因为疫情不能回家和父母亲人团聚,但我每天都和父母视频通话。第一次在上饶过年,其实还有点小激动,我和小姐妹们买了好多装饰品,把自己的房间打扮得红红火火的,特别有年味。大年初一那天,我起了个大早,给亲人们视频拜年,互发红包。等到疫情结束,我再与家人畅快团聚。”

  “老板怕我们吃不惯,年夜饭的菜单都提前发给我们征求意见,所以今年年夜饭特别丰盛!吃出了在家过年的感觉……”虽然回不了家,但企业实实在在的关怀让来自浙江的江丹倍感温暖。“在公司有这么多的亲人聚在一起,写春联、贴福字,还吃着自己亲手包的饺子,异地过年,也同样有家的温暖。前两天我还和同事到时光饶城小镇、望仙峡谷小镇、翼天欢乐世界、槠溪老街‘打卡’,拍了很多美美的照片,别提多开心了。”

  “春节是我们中国人最重视的传统节日,再遥远的距离也阻断不了亲情。春节期间,我们始终绷紧疫情防控弦,既为广大干部职工筑起‘防疫墙’,也架起了‘暖心桥’,春节期间员工们获得感、幸福感更强了。这些选择在饶过年的外来务工人员,对经开区企业年后生产顺利开工也是非常有利的。”上饶经开区工会相关负责人表示。

  新春走基层

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:游周刊
   第04版:时事·公益广告
着力提高城市规划建设和治理水平
不断提升市民获得感幸福感安全感
党员在身边 旅游更放心
新春招聘促就业 保障民生暖人心
横峰工业经济发展稳中向好
海关以“核”促管助力企业发展
正月里来看大戏
在上饶过年也有“家的温暖”