第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
游周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
海关以“核”促管助力企业发展

  本报讯 胡潇 记者蔡晓军报道:近年来,上饶海关以“严监管+优服务”为指导思想,不断探索海关核查方式,帮助企业完善出口产品质量管理体系,助推企业持续高质量发展。

  据上饶海关稽核二科负责人介绍,目前海关核查作业内容涉及进出口通关、保税、减免税、动植物检疫、商品检验和食品安全等几十项内容,是海关全面履行后续管理职能、帮促企业发展的重要手段。

  针对具备特殊备案资质的企业,上饶海关从前期准备、中期核实、后期验证三方面开展核查。2020年,上饶海关对辖区94家特殊资质备案企业进行了实地核查,现场提出规范整改内容350余项,提请注销备案资质23家,主要涉及茶叶、烤鳗、大米、水果等食品相关企业,保障了出口食品“舌尖上的安全”。

  就各类具有违法、违规风险的高风险行业及企业,上饶海关主动出击,强化监管。一方面,上饶海关协同税务、市场监管、外汇管理等部门对退税高风险“僵尸企业”进行清查,通报企管部门提请海关注销及吊销企业共221家,实现了上饶辖区企业的“去库存、提质效”目标;另一方面,开展加工贸易类企业稽核查,补征税款195万元。 

  上饶海关还结合地方疫情防控和企业复工复产发展需要,因地制宜探索“互联网+”核查模式,通过远程视频查看生产现场、对企业生产质量控制及管理体系进行“云核查”,并采取数据材料传输审核等方式流转核查材料及文书。原本现场作业模式核查一家企业平均需要2个工作日,通过“互联网+”核查,整个流程被压缩到4个小时以内。

  据统计,2020年,上饶海关共开展核查作业114家,保障进出口货值约248亿元。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:游周刊
   第04版:时事·公益广告
着力提高城市规划建设和治理水平
不断提升市民获得感幸福感安全感
党员在身边 旅游更放心
新春招聘促就业 保障民生暖人心
横峰工业经济发展稳中向好
海关以“核”促管助力企业发展
正月里来看大戏
在上饶过年也有“家的温暖”