第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月10日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
习近平主持中国-中东欧国家领导人峰会并发表主旨讲话
凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章

  新华社北京2月9日电 国家主席习近平9日在北京以视频方式主持中国-中东欧国家领导人峰会,波黑、捷克、黑山、波兰、塞尔维亚、阿尔巴尼亚、克罗地亚、希腊、匈牙利、北马其顿、斯洛伐克、保加利亚、斯洛文尼亚、爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、罗马尼亚等中东欧国家元首、政府首脑和高级别代表出席。习近平发表题为《凝心聚力,继往开来  携手共谱合作新篇章》的主旨讲话。习近平强调,中国-中东欧国家合作坚持共商共建、务实均衡、开放包容、创新进取,是多边主义的生动实践,是中欧关系的重要组成部分。中国愿同中东欧国家顺应时代大势,实现更高水平的共同发展和互利共赢,携手推动构建人类命运共同体。

  习近平在讲话中指出,中国-中东欧国家合作已经走过9年历程。9年来,中国-中东欧国家合作经历了时间和国际形势复杂变化的考验,形成了符合自身特点并为各方所接受的合作原则。

  一是有事大家商量着办。坚持相互尊重,合作不附带政治条件,坚持大小国家一律平等,共商共建共享,照顾彼此关切。

  二是让合作方都有收获。聚焦务实合作,推动合作均衡发展,坚持经济和人文结合、贸易和投资并重。同9年前相比,中国同中东欧国家贸易额增长近85%,双向旅游交流人数增长近4倍,中欧班列已经覆盖大部分中东欧国家,一大批合作项目成果喜人。

  三是在开放包容中共同发展。互学互鉴、取长补短。坚持以协商合作弥合差异、解决分歧。遵循普遍接受的国际规则,符合市场原则,欢迎其他国家和国际组织积极参与,实现共赢、多赢。

  四是通过创新不断成长。率先探索跨区域合作同共建“一带一路”倡议对接,率先实现“一带一路”合作协议在地区全覆盖。

  习近平指出,我们身处一个充满挑战的时代。前所未有的挑战,需要各国以前所未有的团结协作共同应对。习近平就新形势下中国-中东欧国家合作发展提出4点建议:

  第一,直面疫情挑战,坚定共克时艰的合作信心。加强联防联控和新冠肺炎疫情防治经验交流,探讨开展传统医药合作,提升卫生医疗合作水平,推动构建人类卫生健康共同体。中国愿积极考虑中东欧国家疫苗合作需求。促进贸易和投资自由化便利化,统筹好疫情防控和经济社会发展,稳妥有序恢复人员往来、推动复工复产,维护产业链供应链稳定。

  第二,聚焦互联互通,畅通联动发展的合作动脉。不断完善融通格局,携手高质量共建“一带一路”,加快推进匈塞铁路等大项目建设,继续支持中欧班列发展。深化海关贸易安全和通关便利化合作,开展“智慧海关、智能边境、智享联通”合作试点。

  第三,坚持务实导向,扩大互惠互利的合作成果。中方计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品。加快中东欧国家农食产品输华准入进程,争取未来5年中国从中东欧国家的农产品进口额翻番,双方农业贸易额增长50%,中方倡议在中东欧国家合作建设农产品批发市场。继续推进宁波、沧州等地中国-中东欧国家经贸合作示范区、产业园建设。加强人文交流,以北京冬奥会为契机,深化体育合作。

  第四,着眼绿色发展,打造面向未来的合作动能。坚定不移推进应对气候变化国际合作,以2021年“中国-中东欧国家合作绿色发展和环境保护年”为契机,深化绿色经济、清洁能源等领域交流合作。中方倡议成立中国-中东欧国家创新合作研究中心、举办中国-中东欧国家青年科技人才论坛,拓展在数字经济、电子商务、健康产业等领域合作。推动建立中国-中东欧国家电子商务合作对话机制和中国-中东欧国家公众健康产业联盟。

  (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
中央领导同志慰问老同志
凝心聚力,继往开来,携手共谱合作新篇章
市人大常委会党组中心组学习(扩大)会召开
红红火火
迎新春
智能网联测试区路基施工进入冲刺阶段
小山村里添新景
发挥比较优势 深挖发展潜力
让新经济成为上饶高质量跨越式发展新引擎