第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年2月6日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
打造国内一流新能源商用车生产基地
——走进吉利商用车上饶基地项目
  图为在吉利商用车上饶基地总装车间底盘装配线,工人正忙碌着。

  开局“十四五”  上饶牛起来

  聚焦重点项目建设

  本报记者 蔡文逸 文/图

  数读:

  总投资146亿元

  占地1178亩

  预计今年年底正式投产

  可年产新能源城市商用车20万台

  现场:

  2月2日,吉利商用车上饶基地项目现场,17栋厂房拔地而起,作为工艺最复杂、施工难度最高的涂装车间,20余名工人正在进行紧张的设备基础施工,预计在3月底前完成设备进场安装调试。

  “自2018年7月27日开工以来,我们已经完成了办公大楼、总装车间、冲焊联合车间、货厢车间以及检测调试车间的施工,目前总装车间已进入试生产,市政绿化管网道路施工已完成70%,车架联合车间和涂装车间主体工程完工,正在进行水电安装、设备基础施工以及装饰装修。”该项目基建工程部负责人介绍,“春节期间我们不放假,争取在2021年8月前完工,今年年底正式投产。”

  记者了解到,吉利商用车上饶基地能够同时满足3个平台车型的共线生产;拥有277台机器人、117台AGV小车,实现多工序生产自动化及物料配送自动化;车身车架冲压、焊装主线、涂装喷漆等工艺实现自动化率100%。此外,上饶基地还拥有国内首条全封闭纵梁冲压设备,年产能120万冲次。“上饶基地在国内商用车行业里具有先进水平,是一座打造自动化、数字化和智能化的资源节约型和环境友好型工厂,将成为国际领先、国内一流的新能源商用车生产基地。”

  据了解,该项目总投资146亿元,总用地1178亩,规划形成年产20万套新能源智能化新一代城市商用车生产能力,建成达产后预计年主营业务收入360亿元、税收25亿元,可满足3700人的就业需求。

  观察:

  一个是世界500强企业,是名声大噪的中国汽车品牌;另一个是江西上饶,是正在崛起的“江西汽车城”。

  两方牵手,是上饶深入实施主攻工业战略、推动园区和产业升级的具体落实,是基于“新能源与传统汽车齐头并进,乘用车、商用车交相辉映,整车与零部件企业互动发展”良好格局的发展成果。吉利商用车上饶基地是吉利集团在全球规模最大、智能化程度最高的商用车基地,是集新一代智能化商用车研发、制造和销售为一体的生产基地。吉利的入驻,意味着上饶汽车产业集聚能力的提升,将有效吸引上下游产业链供应商,带动就业,形成区域经济生态圈效应,助力打造千亿级汽车产业链,为上饶打造“江西汽车城”配置了强劲的发动机,增添了稳健的压舱石。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:要闻·专题
向全国各族人民致以美好的新春祝福
祝各族人民幸福吉祥祝伟大祖国繁荣富强
坚持高标准规划高质量建设 努力改善城市人居环境
省人防办调研组来饶调研
《政府工作报告》《上饶市国民经济和社会发展第十四个五年规划和
二〇三五年远景目标纲要(草案)》征求社会各界人士意见座谈会召开
吉利上饶新能源客车年产5000辆整车项目正式签约
打造国内一流新能源商用车生产基地