第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月20日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
文明创建打造良好交通秩序

  本报讯 记者万明报道:每天早晚高峰时段的十字路口、校园门前等地,总有这样一群人,他们统一服装,手持小旗,用贴心的服务和热情的态度,引导市民遵守交通规则,文明行车、文明乘车,同时协助交警劝阻行人闯红灯、翻越护栏、乱穿马路和非机动车闯红灯、超越停车线、骑车违规载人等交通违法行为,成为我市一道“红色”风景线。

  “以前一到上下班高峰期,每一个路口挤满了汽车、电动车和行人,乱糟糟的,根本不敢带着孩子走过去,还经常堵车。自从创文工作开展以来,每天都会看见拿着小旗子穿着红马甲的志愿者在交通路口,劝阻不守规矩的市民,每一个路口都井然有序,变化太大了。”市民林女士告诉记者。

  据了解,创文工作开展以来,志愿者们主动配合交警在主要街道路口开展常态化的文明交通劝导行动,机动车和非机动车的文明行驶行为得到明显提升,路口交通事故率明显下降,对文明交通的创建起到了积极的推动作用。我市交通违法行为得到了有效遏制,文明交通已经成为常态。2020年6月,在中心城区内路口测评高峰时段的违法行为平均为15分钟10-20次,到了10月份测评结果为5-8次,而12月份的测评结果仅为1-2次。

  “不管是下雨天还是晴天,基本上每天都能看到志愿者们穿着红马甲站在路口值守。”市民李阿姨几乎每天都会去宝泽楼买面包,路过雷锋像十字路口时,她感叹地说道,“看到志愿者风雨无阻地站在这里劝导交通,都不好意思乱闯红灯、乱停车、乱过马路。”

  为进一步提高市民交通安全和文明出行意识,我市自2020年6月份以来,持续开展市中心城区文明交通劝导志愿服务活动。每次参与文明交通劝导活动的单位达220余家,志愿者由各单位自行组织参与,在62个路口定点值守。“我们希望通过不断地劝导、提醒,从细节出发,从每一位市民出发,切实改善市民对文明交通的知晓率和配合度,营造出‘文明、安全、和谐、礼让’的交通环境。”市创文办相关负责人表示。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:广告
满城文明风 步步幸福景
玉山党建擦亮基层治理服务底色
余干鹿城携手实现政务服务“跨省通办”
“农光互补”照亮扶贫路
横峰筑牢疫情防控“安全网”
创建全国文明城市
文明创建打造良好交通秩序