第02版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月17日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“钢板”书记曾洁林:获评江西“最美基层民警”
  曾洁林(右二)转移被洪水围困的小孩

  本报讯 记者齐小龙 见习记者符晨旭报道:1月6日,在首个中国人民警察节前夕,省委宣传部、省公安厅在省政府新闻办新闻发布厅联合举行了2020年江西“最美基层民警”新闻发布会,共有12人当选江西“最美基层民警”。其中,我市鄱阳县公安局油墩街派出所教导员曾洁林获此荣誉。

  曾洁林现任鄱阳县公安局油墩街派出所教导员,也是油墩街村扶贫第一书记。2020年7月8日,在连续暴雨和上游洪水的双重夹击下,鄱阳县遭遇特大洪水,油墩街镇西河水位暴涨,荻溪村成了一片汪洋,水流湍急处甚至有村民房屋顷刻卷入洪流。8日下午4时许,曾洁林从全县扶贫工作会场出来后便直奔荻溪村。见到村庄的严峻险情,曾洁林担心村民的安危,趟着水往村子里面走。同事李雷念及曾洁林身上的伤还没好,主动请求让他把工作交给自己,可他只是说:“没事,我这手臂和膝盖都是加了钢板的,比一般人更有力呢。”于是,曾洁林趟着过膝的洪水一遍一遍地帮助村民转移到安全地,忙到深夜时,腿脚已经严重肿胀。

  7月9日,消防官兵和蓝天救援队等增援力量相继投入到油墩街的抗洪抢险中,曾洁林一边为救援队指路,一边协助转移人员、物资。当他用力把一个小女孩从救生艇抱上岸时,突然感受到一阵钻心的疼痛。原来,因为脚部长时间浸泡在洪水里,再加上超负荷负重,曾洁林打着钢板的膝盖产生了刺激反应。抗洪抢险期间,他每天至少连续工作15个小时,共安全转移群众600余人。曾洁林说:“能够通过自己的一点努力实实在在为人民群众办些实事,在我看来就是最好的。”

  油墩街村是全镇贫困人口最多的村,在脱贫摘帽的关键时期,曾洁林时刻记挂着千万不能让洪水影响贫困群众生活。在抗洪抢险期间,曾洁林让村委会安排村干部和村民代表组成抗洪突击队,24小时加强汛情巡查,做好紧急转移预案,并安排村民一对一关注7户贫困孤寡老人的生活变化情况。

  在把工作和村干部对接后,曾洁林想起村里有两个辍学被劝返校的孩子马上就要中考了,他赶紧和两个孩子的父母联系,嘱咐他们一定要鼓励孩子克服畏难情绪,好好珍惜国家助学扶智的政策。7月17日早晨,曾洁林提前几个小时到达油墩街中学考点,带着同事对学校周边一遍又一遍地巡逻,做好各项安保准备工作,直到看见两个孩子的身影出现,他才放心下来。

  曾洁林到挂点扶贫村报到的第一天,村民曾对这位走路都不利索的第一书记议论纷纷。曾洁林没有理会这些议论,当天下午就到村里挨家挨户上门走访。在摸清村里实情后,曾洁林从抓村委会班子建设入手,给村委会和村里党员代表上党课,动员思想觉悟高的党员村民组织全村进行卫生评比,开展各类文体活动。

  一年后,原来软弱涣散的村委面貌焕然一新,村委会成了“聚心室”,村干部成了村民的主心骨。曾洁林的扶贫工作取得了显著成效,受到了村民们的广泛好评。镇党委、村委会以及村民纷纷请求上级组织让曾洁林一直担任村里的第一书记。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
“两拆一增”提升城市品质 饶城将增添3处新景
男子骑电动车撞人逃逸
“钢板”书记曾洁林:获评江西“最美基层民警”
男子专偷女性内衣 被抓后称喜欢穿自己身上睡觉
摩托车弯道车速过快侧翻
民警执勤遇小偷拉车门
女司机下班途中车子爆胎
两交警及时帮忙更换