第02版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
关注

第02版
城事

第03版
养生
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月17日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
“两拆一增”提升城市品质 饶城将增添3处新景
  鹅毛岭小游园改造后效果图
  四脚亭街头绿地改造后效果图
  博能小游园改造后效果图

  近年来,我市对照“双创”要求,按照城乡环境综合整治和城市功能与品质提升行动的部署,城区逐步新建了沽塘公园、施家山小游园、锦绣小游园、汪家园小游园、信江南岸景观带等一大批公园(小游园、街头绿地),同时对七沙小游园、江光公园等原有老旧公园进行了高标准的提升改造,城市功能与品质得到了很大提升,城区“300米见绿、500米见园”目标基本实现。

  市城管局近日又开始对饶城鹅毛岭闲置地块、四脚亭街头绿地以及博能小游园进行提升改造,通过建绿、添绿进一步完善城市功能,打造宜居城市环境。该3处小游园(街头绿地)提升改造已于近期开始实施,并将于春节前完工。

  鹅毛岭闲置地块拆违建游园

  鹅毛岭闲置地块位于饶城滨江西路与龙潭路交叉口,原属“脏乱差”地带,后经市、区两级城管部门联动整治,对该处进行了拆违治理。整治后该地属闲置地块,一定程度上影响了城市形象,为此,市城管局结合该处的实际情况,启动城市小游园建设。

  通过前期多次的现场勘查,发现该地块呈坡度三角形,原有路面硬化面积和挡墙过大,绿化面积少,且多是枯草。鉴于上述情况,市城管局遵循绿色、趣味、生活、多彩的原则,在不改变原有造型的情况下,挖除硬化残留建筑垃圾,进行绿化景观布景,打造绿化景观。同时,在具有挡墙一侧,利用镶嵌式塑石景观、小品结合的方式,对挡墙进行趣味性的墙面美化,设计成一个既能满足居民休憩需求,又富有趣味景观特色的小游园。鹅毛岭闲置地块改造工程已于1月10日开始实施,将于春节前全面完工。

  四脚亭街头绿地旧貌变新景

  四脚亭街头绿地位于饶城凤凰中大道老师范校址与光大银行之间,总面积约390平方米,绿化面积约250平方米。该街头绿地原有苗木长势较弱,层次不够鲜明,缺少季相变化,影响了绿地的整体美观和苗木层次感,整体绿化景观缺乏品质感。

  为提升该处街头绿地的品位,增加附近居民休闲良好的体验感,市城管局将对原有苗木进行重新梳理,并修整灌木线条,重塑游园整体绿化景观。通过重新选用樱花、红枫、爬藤等四季分明的树种进行搭配,增加中层苗木品种和层次感。同时,将遮挡视线的广玉兰移栽至合理区域,地被重新铺种草坪,并在原有大树树干周围布置花境,打造多彩、干净、清爽和具有层次感的游园景观。四脚亭街头绿地改造工程将于1月25日开始实施,计划春节前全面完工。

  博能小游园增功能提升品质

  博能小游园位于信州区水南街客车厂内,总面积约1100平方米,绿化面积约440余平方米,主要供周边居民游玩歇息。游园现状比较老旧,空间利用不合理,主要表现为可供居民休息场所较少,整体娱乐空间、绿化下层布置及铺装等色调、布局较为单一,与周边环境不相协调,影响周边市民的休息体验感。

  针对博能小游园的现状情况,市城管局充分考虑周边市民实际需求,决定启动小游园的提升改造,通过在游园内增加健身活动、娱乐休闲、景观草坪等空间,对园内景观铺装、花池、绿化等进行修整提升,并增加木坐凳、树池坐凳、健身器材等设施,为市民精心打造一处品位高、功能全的休闲娱乐环境。改造后的小游园不仅实用精致,还将充满活力和趣味。博能小游园改造工程已于1月7日开始实施,将于春节前全面完工。

  (郑 敏 本报记者 杨小军 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:关注
   第02版:城事
   第03版:养生
   第04版:风尚
“两拆一增”提升城市品质 饶城将增添3处新景
男子骑电动车撞人逃逸
“钢板”书记曾洁林:获评江西“最美基层民警”
男子专偷女性内衣 被抓后称喜欢穿自己身上睡觉
摩托车弯道车速过快侧翻
民警执勤遇小偷拉车门
女司机下班途中车子爆胎
两交警及时帮忙更换