第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
法治
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
广 丰:
致力棚改攻坚 答好安居“试卷”

  本报讯 昕昕 卫清 记者邹萍艳报道:去年以来,广丰区持续将棚改作为提升城市品质、改善群众生活的核心工程来推进,先后开展了北河滨路(一期)、北河滨路(二期)、下溪街道前山村棚户区三个改造项目,涉及征收1719户,征收房屋建筑面积累计达55.61万平方米。涉及户数之多、棚改规模之大、征收面积之广,均为广丰棚改历史之最,是一场不折不扣的“攻坚战”。

  为强化攻坚力量,广丰成立了以区领导任指挥长的棚改项目指挥部,下设征收、督查、法律政策咨询、测绘评估、审核、拆除、信访维稳、资金补偿、宣传报道等多个工作小组。各工作小组明确职责分工,全力推进项目“快节奏”落实。

  越是难啃的“硬骨头”,越能锤炼党员干部的务实作风。父女同上阵、姐弟成战友、兄妹同“战壕”,在这张让群众“住有所居、居有所安”的时代考卷中,一批“父女兵”“姐弟岗”“夫妻档”舍小家为大家,把棚改工作作为检验担当和作风的战场,比担当、比奉献、比业绩,不断刷新着棚改的“广丰速度”。

  “我的娘家也是本次棚改的被征迁户。我母亲是横路社区最早签约的一批。有了长辈的言传身教,作为子女,我们兄妹二人更要将这次棚改工作完成好。”在北河滨路(二期)棚改项目中,区委组织部干部杨华峰担任征收一组组长,在她和3位组员的共同努力下,原计划一个月完成征收工作,11天就全部完成了。她的兄长杨险峰也是棚改工作人员,兄妹俩时常一起讨论棚改工作方法,解剖工作难点,相互加油鼓劲。

  阳光征收、公平公正是棚改有序稳定推进的关键。广丰区注重政策指导、程序到位、规范操作,测绘、评估、审核等环节,坚持“一把尺子量到底”“一个方案管到底”,并将补偿依据、奖励办法、操作流程、评估标准进行全方位的公示,切实发挥内部监督、群众监督的作用,让群众看得清、看得懂、看得透,让群众放心征迁、安心拆迁。

  与此同时,广丰区依法科学订制补偿方案,采取货币补偿与产权调换双轨并行,由被征迁户自由选择;坚持征收与安置房选址建设同步进行;统筹安排财政资金,优先保障棚改工作支出。创新奖励机制,一方面对先签订的被征迁户依据签订协议的时间给予相应的奖励,另一方面实行早签约、早腾空、早选房的政策,有效调动了广大被征迁户的积极性,从“要我签”变成“我要签”,确保了棚改工作的高效推进。

  “棚改公平公正,服务细心到位,我们必须支持!”征迁户王萍说,与她对接的棚改工作人员郑光有,早早地通过电话向她宣传政策,讲解补偿方案。通过前期的沟通和准备,在她从南昌回广丰不到两天时间就完成了测量、评估、审核,最终签约。为了让王萍赶上当晚最后一趟回南昌的高铁,郑光有不仅将整理好的全部资料和合约如约送到她手中,还送上了一份晚餐。“造福老百姓的棚改好政策,我积极拥护支持。”横路社区居委会被征迁户王美秀,不仅自己主动签约,还积极向邻居宣传棚改政策,并把居民反馈意见和建议告诉征收组,为征收组和被征迁户之间搭建了沟通的桥梁。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:法治
   第04版:时事·广告
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:卫健
   第08版:消费
中共中央印发《中国共产党地方组织选举工作条例》
致力棚改攻坚 答好安居“试卷”
出实招
引外资
德兴建成123个“党建+成长乐园”
我市大力推进学雷锋
志愿服务工作站建设
铅山“党建+好商量”架起干群连心桥
信州创新践行河长制
抢工期
赶进度