第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年1月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
铅山校企合作推动产业升级

  铅山讯  近日,由南昌航空大学牵头,铅山县鼎鑫金属有限公司为主要合作单位的校企合作省级研究课题“废旧锂离子电池金属全回收工艺与产业化”项目顺利通过验收,这意味着废旧锂离子电池全金属钴、镍、锰、锂等年回收量将达5000吨,预计每年可实现销售收入约8亿元,为该县搭建了高水平的固废处置与资源化研究平台。

  铅山县紧紧围绕“大力实施创新驱动战略,加快创新升级步伐”,以发展高新技术产业为中心任务,以建立企业为主体的技术创新体系为主攻目标,打好创新“组合拳”,当好科技创新推手,促进了50余家企业转型升级。

  强化服务,助力科技创新。该县成立了铅山县生产力促进中心,把该“中心”作为科技入园入企的主抓手,扎根园区,直接面向企业,行使科技服务的职能,积极为园区企业开展科技服务。2020年共举办科技服务培训1万人次,科技政策咨询1.5万人次,发放科技宣传资料10万余份,引进各类高端人才100余人。帮扶江天农业申报并实施了国家科技部富民强县专项行动计划项目,创建万亩红芽芋脱毒繁育推广示范基地和万亩优质红芽芋标准化种植示范基地,加快了农业发展和科技成果转化速度,协助企业建设研发平台,提升企业研发能力和产品市场竞争力,培育发展新动能。

  多措并举,培育高新企业。该县坚持把做好科技型中小企业和高新技术产业的培育工作作为实施科技创新驱动发展战略的重要抓手,加大对中小微企业梯次型培育,对新入园区的企业进行面对面指导。做好“增量”企业的新认定工作,对于企业在知识产权、科技成果转化、研发管理等方面具备一定基础的企业,动员其积极申报高新技术企业。做好“存量”高新技术企业重新认定工作,动员已经取得高新技术企业即将到期或已经到期的企业重新申报认定高新技术企业。去年该县高新技术企业新增10家。同时,坚持政府引导、企业主体、以奖代补的原则,鼓励和支持科技型中小企业发展,推进科技创新工作。去年铅山发放高新企业奖励资金数百万元;加入《江西省“科贷通”业务三方合作协议》,获得1个亿的贷款额度,为该县7家企业发放科技专项贷款1350万元。

  搭建平台,促进校企合作。该县按照“市场运作,政府搭台,企业唱戏”的原则,充分发挥与南昌大学、江西农业大学、江西师范大学、南昌航空大学及食品工业研究所等高校、科研院所建立的科技合作平台作用,为企业引才引智,实现优势互补,加速科技成果转化和产业化。同时积极了解企业技术创新所需,与院校科研机构联系,激活产学研对接,帮助解决企业存在的技术难题。目前,江西农大、福建省农科院、安徽工业大学、武汉工程大学、南昌航空大学、上饶师院等高校科研院所,分别与该县江天农业、鼎鑫金属、贝美药业等10余家企业建立了有效的产学研合作关系,有力推动了企业转型升级。

  (傅金发 陈森)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:时事·专题
中共中央印发《中国共产党统一战线工作条例》
2020年我市完成财政总收入377.3亿元
元旦假期我市消费品市场供销两旺
我市6户家庭入选全国五好家庭、最美家庭
鄱阳县2021首届自行车越野赛开赛
搬新家
过新年
铅山校企合作推动产业升级
市委常委会召开会议
“十三五”·新成就新亮点
万年获评“2020年度中国营商环境百佳示范县市”