第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头条

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年12月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
自己干一把 帮扶拉一把
欧有倪致富步子迈得更大了

  铅山讯  “党和政府给了我们这么好的政策,还不断鼓励我发展产业。只要我勤劳肯干,就一定能致富!”想起今年7月6日这天,欧有倪就感觉浑身是劲儿。那是他最开心一天,当天,欧有倪作为铅山县稼轩乡脱贫奋进典型,在大会上领取了产业直补一万元“大奖”并作了发言。

  “去年我开始种植竹荪,今年扩大到了19亩,最多时带动了周边三四十名农户务工。”说起自家的竹荪,欧有倪言语中透露着欣喜和自豪。

  然而,过去的欧有倪却并非如此。欧有倪回忆说,大儿子小时候突发精神类疾病,20多年来为了给孩子治疗,家里花光了所有积蓄。孩子的病没看好,妻子的身体也垮了,患有多种慢性病,时不时得住院治疗,每年的定期复查和长期药费让这个家庭雪上加霜,小儿子不得已也只能早早外出务工赚钱。

  2013年,经过精准识别,欧有倪成为第一批享受精准扶贫政策帮扶的建档立卡贫困户,帮扶干部每年都为其精准制定帮扶措施,申请低保救助,请专家为其子做残疾鉴定,家庭医生签约服务,办理慢性病卡,产业分红……最让欧有倪头疼的医疗费用也得到了解决,看病治疗费用有90%报销比例。

  随着妻儿身体渐渐好转,欧有倪也能抽身在家附近打零工,搞种植。在自身勤劳努力和扶贫政策的支持下,欧有倪一家在2017年稳定实现了“两不愁三保障”,并顺利脱了贫。

  脱贫后的欧有倪显得更加有干劲,他找到结对帮扶干部,说出了自己想买辆小货车拉货赚钱的想法。

  “帮助他申请无息小额信贷,他自己想再干一把,我们就得想办法拉一把。”稼轩乡党委副书记、脱贫攻坚分管领导焉如检说,比起“躺在政策温床上等着别人送小康”的懒贫,帮扶干部们更乐意去帮助这些想要主动发展的贫困户,村里不仅帮欧有倪申请了5万元的无息小额贷款,还帮他联系工活,有适当的会优先想到他。

  有了党委政府和帮扶干部的支持,欧有倪发展的信心更足了。去年,欧有倪在外务工的小儿子带回了一个商机——种植竹荪。多方考量后,欧有倪决定大胆尝试,在儿子朋友的技术支持下,试种了4亩多地的竹荪,当年就获得了丰收。

  脱贫只是开始,小康才是目标。今年,欧有倪竹荪种植面积扩大到19亩,7月份竹荪丰收时,最多雇用了周边三四十名农户过来务工,人均发放了工资两三千元。“通过这两年的摸索,竹荪的种植技术基本成熟,明年我打算继续扩大种植,争取带动身边更多的人。”说起未来,欧有倪脸上绽放出幸福的笑容。

  (陈万民 曾 鑫)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头条
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:要闻·专题
市食安委全体(扩大)电视电话会议召开
欧有倪致富步子迈得更大了
歌颂“变迁”
北门“四个一”实现监督全覆盖
赏雪景汽车酿事故 民宿老板伸援手
“党建+好商量”:基层协商民主的“上饶样本”
丰溪强化执法力量助“创文”