第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
决战决胜 脱贫攻坚
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年12月4日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
所谓壮举,皆因奋斗!

  11月28日,海南三亚南山港码头,悠远而嘹亮的汽笛声中,成功实现10909米坐底记录的“奋斗者”号随船凯旋,竖起了我国深海科技探索道路上的重要里程碑。

  万米海沟,几近人类已知海底最深处。完全黑暗、地质运动莫测、水压高、温度低,实现自主载人深潜,谈何容易!

  挑战“不可能”,唯自强者胜。向着“地球第四极”,“十三五”以来,近千名科研人员投入“战斗”,迎台风、历多雨、克高温、抗海况,以自立自强的勇气将核心技术牢牢掌握在自己手里,用团结奉献的无畏一次次向新纪录发起冲击。终于,13次成功下潜,8次突破万米。

  在时间的纵贯线上,从“蛟龙”号、“深海勇士”号到今天的“奋斗者”号,我国海洋高科技领域综合实力的一步步提升,离不开全体深海装备研发者、深渊科学研究者驰而不息地奋斗。

  在科技的横坐标上,短短5天,我们一次次见证了历史:11月24日,“长五”送“嫦五”,迈出中国首次地外天体采样返回第一步;11月27日,我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——中核集团福清核电5号机组首次并网成功……科技高峰上的一次次成功,得益于全体科技奋斗者砥砺夯筑的扎实根基。

  新时代是奋发有为的时代。科技领域,奋斗让人类文明屡因断惑而进步,让经济社会频享科技创新的红利。同样,在各行各业,奋斗让每个人都有机会干事业、有盼头干成事。不做时间的匆匆过客、不当历史的冷眼看客,珍视短暂而宝贵的一生,挥洒汗水创造无愧人生的美好生活,才是当代人应有的状态。

  新时代是唯奋斗者才能创造壮举的时代。2020年,面对人类百年来最严重的疫病大流行,中国人民在众志成城的奋斗中取得了抗疫斗争重大战略成果,交出了世人瞩目的“战疫答卷”,让国家经济发展在复杂严峻的环境中“风景这边独好”。这是人类抗疫史上的壮举,更是民族发展进步的壮举!

  党的十九届五中全会擘画出“十四五”和二〇三五年远景目标宏伟蓝图,化蓝图为现实,向着中华民族伟大复兴的中国梦胜利前进,仍需全体中国人只争朝夕。奋进吧,伟大中国!

  (王琳琳)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:决战决胜 脱贫攻坚
   第04版:公益广告·专题
鄱阳文化产业做足“鄱湖”成色
皂头进村入企开展宪法宣传
丰富残疾人生活
反电信诈骗
市委宣讲团在基层宣讲
创全国文明城,做文明有礼人。
所谓壮举,皆因奋斗!
花桥“房地一体”确权登记发证率逾九成