第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
决战决胜 脱贫攻坚
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年12月4日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
鄱阳文化产业做足“鄱湖”成色

  鄱阳讯 千年古县,孕育文化生机;水韵之城,涌动发展热潮。鄱阳是鄱阳湖文化的发源地,两千多年的历史孕育了底蕴深厚、特色鲜明的渔耕文化、商贾文化、移民文化、戏曲文化。近年来,鄱阳县进一步发挥文化凝聚力、创造力、支撑力的作用,将文化资源优势更好地转化为产业优势和竞争优势,让文化产业成为助推县域经济跨越发展的“新引擎”。

  该县率先迈出文化旅游融合步伐,注册1亿元成立了鄱阳县文旅集团,立足抢占“鄱阳湖”品牌,设立了文化产业基金,把文化产业发展纳入经济社会发展的总体规划,按照“资源整合、承接项目、市场运作、品牌塑造”的思路,从发展规划、产业政策、资源投入、市场开拓、金融服务、环境营造等方面,打造和提升文化产业发展的政策体系。实施“文化+”发展战略,推进文化与工业、现代农业、旅游、商贸、城镇建设等相关产业及领域的深度融合,拓展文化产业空间,提升文化产品品质。同时,为把鄱阳湖文化挖掘、保护和传承好,该县成立了鄱阳湖文化研究会、创办《鄱阳湖文艺》文学专刊、开设“鄱阳湖大讲堂”,启动建设鄱阳湖博物馆,整合现有文化景点和资源,打造鄱阳及鄱阳湖文化创新传承示范区。

  该县对全县文化产业发展进行全面规划布局,以“一带、一区、一园、一镇、一村”为格局的“五个一”文化产业布局,正在鄱阳湖东岸悄然展开一幅风情画卷。“一带”,以“湖”为载体,以宋文化为背景,以范仲淹、四洪、姜夔、永平监、铜镜等文化元素为主题,围绕球场湖、东湖、韭菜湖、土湖、青山湖,全面整合鄱阳城市文化旅游资源,形成五湖连通全域旅游湖泊水系,形成“无处不舟舸,满城皆浪花”的独特景象。“一区”,整合移民文化园、鄱阳湖博物馆、姜夔公园、碧云轩、止水亭等现有文化景点和资源,加上即将建设的文化创意园、文化商业街区、文化体验区、文化创业区等,打造一个鄱阳文化创新传承示范区。“一园”,在鄱阳工业园区里面培植一个以文化生产为主的文化产业园,重点发展鲁班木艺、京铜工艺、教育彩印、休闲渔具、脱胎漆器等一批文化产业。“一镇”,指翼天饶州文旅小镇,该项目占地3000亩,投资30亿元,着力打造饶州文化、淮王府文化,融合文化与旅游,包括美食、工艺、游览、休闲、度假、交流等功能。“一村”,即江西冶陶文化村,该项目落户凰岗镇,投资10亿元,以陶瓷文化为主题,包括制作、展示、交流、营销等功能布局。

  如今行走在鄱阳县,日新月异的变化让人欣喜与振奋。姜夔公园、彭汝砺纪念馆、吴芮祠、陶母坊……一座座文化场馆相继建成;鄱阳湖博物馆、瓦屑坝移民文化园、淮王宫……一个个文化产业项目敞开了大门迎接八方游客;573个村级宣传文化员、2000多支农村演出队伍、3000多名乡土文化人才……一支支乡村文化队伍在广袤田野生根发芽;古县渡杨梅节、三庙前莲花节、高家岭果蔬节、莲花山柿子节……一场场节庆活动好戏连台。每年的鄱阳春晚成为了百万鄱阳人争相品尝的“文化年夜饭”,各个乡镇(街道)的农村文化大舞台打通文化惠民“最后一公里”。鄱阳县赣剧团每到春节期间,剧团的档期都被预订一空,一年下来演出300多场。赣剧团排演的现代大型赣剧《红星恋歌》分别获得国家艺术基金扶持、江西省“五个一工程”优秀戏剧奖。全县大大小小的民间赣剧团也是应接不暇,这些“文化管家”,说的是“接地气”的“土话”,提供的是可口的“文化大餐”,进一步丰富了广大农民的文化生活。(黄鹏)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:决战决胜 脱贫攻坚
   第04版:公益广告·专题
鄱阳文化产业做足“鄱湖”成色
皂头进村入企开展宪法宣传
丰富残疾人生活
反电信诈骗
市委宣讲团在基层宣讲
创全国文明城,做文明有礼人。
所谓壮举,皆因奋斗!
花桥“房地一体”确权登记发证率逾九成