第04版:时事·广告
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能
——商务部有关负责人解读《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》

  新华社记者 于佳欣

  11月20日晚,亚太经合组织(APEC)第二十七次领导人非正式会议以视频方式举行。会议成果之一是通过了《2040年亚太经合组织布特拉加亚愿景》。

  “本次会议在APEC合作中具有标志性意义。”商务部国际司副司长杨正伟在对会议成果解读时表示,这一新愿景将为亚太经济增长提供新动能。

  开启2020年后的合作愿景,以代替将于今年年底到期的茂物目标,是本次会议的一大重要成果。

  茂物目标于1994年在印度尼西亚茂物举行的APEC领导人非正式会议期间提出,旨在确立发达经济体成员、发展中经济体成员分别在2010年、2020年实现贸易和投资自由化。

  “会议宣布达成茂物目标。”杨正伟介绍,茂物目标实施26年来,亚太贸易投资自由化便利化取得了令人瞩目的成果。具体来说:

  ——贸易投资高速增长,贸易额增长5倍,年均增速6.7%;双向投资增长12倍,年均增速超过10%。

  ——自由化便利化水平大幅提升,区域平均关税水平从13.9%减少到5.2%,贸易成本和时间大幅下降。

  ——一体化程度显著提高,自由贸易协定数量增长近8倍,孕育了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)等覆盖面广、水平高的大型自贸协定。

  杨正伟强调,中国在实现茂物目标中贡献巨大,平均关税水平从23.6%下降到7.5%,服务贸易开放程度显著提高,外资准入门槛不断降低,中国还提供了中国国际进口博览会等贸易促进的国际公共产品。

  新愿景从贸易和投资,创新和数字化,强劲、平衡、安全、可持续和包容增长等方面作出安排。杨正伟介绍亮点如下:

  在贸易投资方面,APEC将构建自由、开放、公平的贸易和投资环境,继续支持多边贸易体制,推进区域经济一体化,促成全面和高标准亚太自贸区。

  在数字经济方面,APEC将推动数字经济新业态新模式发展,推动亚太人民和工商界更好参与甚至引领数字时代的全球经济发展。

  在促进经济包容性方面,APEC将致力于促进中小企业、妇女参与经济,让经济发展更具可持续性和韧性。

  “新愿景延续了茂物目标精神,作出支持多边贸易体制长期承诺,展现了坚定推动区域一体化的决心,抓住了数字经济蓬勃发展的时代特征,将为亚太经济增长提供新动能。”杨正伟说。

  “十四五”规划《建议》提出,中国将实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。“这必将为实施新愿景做出积极贡献。”杨正伟说。

  (新华社北京11月21日电)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
APEC新愿景将为亚太经济增长提供新动能
农业农村部发布“十三五”农业科技标志性成果
·公益广告
习近平出席亚太经合组织第二十七次领导人非正式会议并发表重要讲话
视听领域前沿技术“亮相”国际视听大会
我国电子社保卡申领超3亿张 22个城市可扫码乘车
2020中餐烹饪世界锦标赛
线下邀请赛在渝举行