第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
铅山五轮驱动优化营商环境

  铅山讯 铅山县把优化营商环境作为稳定经济社会发展的“先手棋”和“胜负手”,以服务群众“零距离”、办事效率“零延误”、项目入驻“零障碍”、生产经营“零干扰”为目标,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。今年铅山县荣获全省“十佳优秀营商环境县(市、区)”荣誉称号,现有江西省百强民营企业2家、百强民营制造业3家。    

  该县紧扣经济社会发展的堵点、市场主体反映强烈的痛点,纵深推进放管服改革。落实“马上办”。全面推进“一照多址”“证照分离”等商事登记制度改革,开通企业注册全网通办及“工商企业通”平台,实现同一登记机关名称预先核准与设立登记合并办理,当场办结;推广“网上办”。明确江西政务服务网为网上“统一受理”平台,上线“赣服通”铅山分厅,33项便民事项实现“掌上办”。推广使用“电子证照”等信息共享系统,开发“简政铅山”微信公众号办事功能,对高频事项实现全程网上办理;实行“一次办”。推行“一窗综合受理”审批模式并向基层综合便民服务中心延伸,通过网上办理、上门服务等方式,实现“只跑一次”办理事项覆盖率达到80%以上。2017年以来,累计办理“只跑一次”事项92.5万件、“一次不跑”事项11.27万件。

  该县出台了促进有色金属产业和外贸出口企业发展的政策措施,推动省、市、县降成本优环境政策落地生效。2019年以来,累计为各类企业降低成本超过3.5亿元;疫情发生后,为100多家企业减税、退税2700多万元。为着力解决企业资金难题,该县推进“财园信贷通”提挡扩面,建立政担合作机制,撬动1.6亿元信贷资金;设立30亿元的产业扶持基金,瑞旭实业、江南铝业等省重点“5020”项目率先享受扶持政策,推动了项目快建设、快投产;设立科研扶持资金,引导企业加大研发投入,增强创新能力,提升产品质量,加快推动从“做产品”向“创品牌”转变。

  该县对标江西省“互联网+监管”系统监管事项,主动开展监管事项调整更新工作,实现监管事项全覆盖。进一步规范“中介机构”及各类专家的选定,对不良的、违法违规的中介机构坚决取缔,并列入黑名单。强化信用惩戒,启动公共信用信息平台建设,县法院与县直24个单位签订合作备忘录,建立联合信用惩戒机制,2018年以来,依法将464名被执行人纳入失信被执行人名单,对617名被执行人限制高消费,构建形成了“一处失信,处处受限”的信用惩戒工作格局。

  该县聚力打造公正透明的法治环境,依法平等保护各类市场主体合法权益。出台政策,明确县政府是非公企业维权服务工作的责任主体,县长是第一责任人,使非公有制企业办事能够“找到门”,发展能够“找到路”,解困能够“找到家”。该县把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,建立高效纠纷化解机制,打造快捷纠纷解决渠道。今年以来,全县共受理劳动争议纠纷案15件,均严格按照法定程序,依法调解、结案,切实维护了用工单位和劳动者的合法权益。

  该县着力营造亲商、重商、爱商的浓厚氛围。在全县18个乡镇(中心)和县工业园区组建商会,实现全覆盖。围绕构建“亲”不逾矩、“清”不远疏的政商关系开良方、设规矩,营造和谐有序、规范健康的政商关系。(傅金发 陈万民)

  强服务  优环境

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
习近平出席亚太经合组织第二十七次
领导人非正式会议并发表重要讲话
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
不断提升人民群众幸福感获得感
横峰打造江西重要物流转运中心
超20%!上饶经开区前三季度营收增速领跑全省
科技助力禁毒宣传
四股桥乡:民生工程得民心
信州区率先完成党报党刊征订任务
铅山五轮驱动优化营商环境