第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月22日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
电商企业云集 产业加速升级
横峰打造江西重要物流转运中心

  横峰讯  圆通速递转运中心分拣流水线上工人娴熟地进行包裹分拣,中通速递项目建设正在有条不紊地推进,电商众创园各家公司工人们忙着打包“双11”订单……近年来,横峰县把握区位优势,抢抓机遇,着力打造江西重要物流转运中心。今年1至10月,全县物流累计出港753.6万件,同比增长196.45%;电商销售额达14.96亿元。

  横峰拥有得天独厚的区位优势和交通优势,浙赣铁路、杭昌高铁穿境而过,311高速、320国道四通八达,峰福线将延伸至福建宁德港打通出海通道,“2小时经济圈”可辐射四省九市2900万人,为发展物流行业提供了极大的便利。

  该县将交通区位优势转化为产业发展优势,积极实施“物流兴县”战略,成立物流产业发展领导小组,设立物流园区管委会、电商服务中心,推动全县商贸物流产业发展。占地2平方公里的横峰县物流园区于2011年开工建设,目前已吸引了圆通、中通、百世汇通等77家物流企业入驻,形成了商贸物流产业集聚。

  为策应商贸物流快递产业发展,横峰专门成立商贸物流招商专业小分队,针对快递物流分拨中心和智慧云仓开展专业化招商,2017年落户横峰县物流园区的江西赣东北圆通速递转运中心,年设计货物转运量在2亿件以上,每天往返车辆达70余台次,辐射省内上饶、鹰潭、抚州、景德镇4个设区市及福建、浙江等省的18个县(市、区)。

  一花引来百花开。继圆通速递转运中心落户后,中通快递分拨中心、百世快递分拨中心也相继落户横峰,韵达、申通等快递公司也在紧密对接中。同时,飞天卖光光集团在该县投资15亿元建设的电商产业综合城项目即将开工建设,以新零售为主,涵盖电商产业、仓储物流、智能制造、大数据产业等新经济新业态。大型物流企业入驻形成了集聚效应,横峰县电商企业迅速异军突起。目前,横峰县电商众创园聚集了55家电商企业,雅竹思家每天发货7000余单、三吉箱包每天发货2000余单、正博电商每天发货近1万单……    

  电商企业增多,倒逼物流业升级。目前,圆通公司的转运中心正在升级,以模块化、集约化规划设计快递物流服务、电商新零售运营、培训和创业孵化、科技创新、园区服务等五大功能,建设圆通智创园,这是圆通公司投资的江西唯一、全国第六个多式联运智创园,也是全国43个B级转运中心中唯一建在县一级的综合智创园。

  (谢华忠 余琳)

  只争朝夕  闻鸡起舞  奋力完成全年工作目标

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
习近平出席亚太经合组织第二十七次
领导人非正式会议并发表重要讲话
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
不断提升人民群众幸福感获得感
横峰打造江西重要物流转运中心
超20%!上饶经开区前三季度营收增速领跑全省
科技助力禁毒宣传
四股桥乡:民生工程得民心
信州区率先完成党报党刊征订任务
铅山五轮驱动优化营商环境