第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
优惠政策叠加 科学长远布局
浙赣边际合作“衢饶”示范区建设有序推进

  本报讯 记者陈绍鹏报道:投资40亿元、年产6GW异质结太阳能电池,投资4.2亿元的一新产品研发制造基地,投资3.2亿元、年产50万套自动门及智能锁……日前,总投资80.02亿元的浙赣边际合作(衢饶)示范区首批15个重大项目集中开工活动在玉山举行。这标志着浙赣边际合作(衢饶)示范区建设迈出了关键一步。

  “衢饶”示范区有何魅力赢得众多企业青睐,纷纷签约投资?“因为这里是浙江向内陆拓展经济腹地的重要门户、江西通往长三角地区的首站,也是浙赣两省优惠政策叠加的高地、华东地区交通区位优势凸显的旅游胜地、国家区域经济协调发展战略实施的先行区。”我市发改委相关负责人这样回答。

  省、市、县层层加码,提供最大力度优惠。自2019年初《浙赣边际合作(衢饶)示范区建设方案》出台以来,浙赣两省结合国家推进区域协同发展、浙江向内陆拓展经济腹地、江西建设内陆开放型经济试验区等战略,为“衢饶”示范区建设提供了多重政策利好和发展机遇。江西省人民政府印发《关于支持赣东北扩大开放合作加快发展的若干意见》,明确加大对示范区土地、资金、人才等要素支持;浙江省委办公厅、省人民政府办公厅印发《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》;浙江省长三角办印发《2020年浙江省推进长三角一体化发展工作要点》,积极推进共建浙赣边际合作(衢饶)示范区。同时,上饶、衢州两市和玉山、江山、常山三县(市)也相继出台了一系列优惠政策,让入驻示范区的企业可叠加享受江西用地、用电、用水、用气、用工的成本优势和浙江资金、资本、技术、人才的资源优势,助力企业发展。

  产、城、绿三规合一,引领科学长远布局。打开“衢饶”示范区的总规图,20平方公里的示范区核心区里工业用地、生活服务用地、生态绿地错落有序、规划清晰;绿色制造、现代服务、文化旅游、幸福康养四大类产业和生产服务、智能制造、新材料制造、高端装备制造、数字设备制造(5G创新产业园)、文化休闲服务、品质生活服务、幸福康养服务8大产业功能板块层次分明、交相辉映。示范区还着力构建“一核、两辐射”的浙赣合作发展经济圈,通过核心区的共建,辐射带动G320国道经济发展走廊和三清山、江郎山两大世界自然遗产生态经济走廊,为示范区的长远发展指明了航向。

  在赣浙两省的共同推动下,经过一年多时间的前期建设,目前衢饶市县二级共同参与的浙赣边际合作(衢饶)示范区建设领导小组和市场化运营公司已组建,水、电、气、路等基础设施配套相继建成,工业区块土地平整正抓紧推进,已经具备接纳项目的基础条件。

  “我们将坚持一切围绕项目转、一切围绕项目干,努力把‘衢饶’示范区建设成为江西主动融入长三角一体化的试验区,江西内陆开放型经济试验区的先行区,践行‘两山’理念、促进区域协调发展的生动实践。”在开工活动中,玉山县主要负责同志如是说。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·专题
铅山157个扶贫项目顺利通过验收
采摘
鲜菊
余干壮大村级集体经济助推乡村振兴
广丰狠抓城乡雨污水治理
广信区推进新时代文明实践中心建设
德兴:“二维码+”促工程项目建设更透明
浙赣边际合作“衢饶”示范区建设有序推进
我市快递业积极备战“双11”