第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月3日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
“把脉问诊开良方”
——市委书记马承祖与政协委员面对面专题协商会议侧记

  本报记者 陈绍鹏 龚俊慧

  这是一次助力上饶高质量跨越式发展的真诚对话,这是一项优化上饶营商环境的务实举措。

  近期,市政协组织百余名政协委员,围绕优化营商环境这一主题,深入全市各工业园区近千家企业调查,收集、征求对我市优化营商环境的意见建议,并形成调查报告,供市委、市政府决策参考。

  11月2日下午,围绕“优化营商环境”这一主题,市委书记马承祖与政协委员面对面专题协商,共同为打造一流营商环境“把脉问诊开良方”。

  “一些职能部门简政放权事项存在基层承接能力不足问题,市直相关职能部门在放权之后又没有及时地对县(市、区)对口部门的业务进行指导,导致承接不畅,反而降低了办事效率。”“虽然‘只进一个门’,但‘门’内的办事流程还比较繁多。”“2010年,市政府出台《关于实施商标战略促进经济发展的实施意见》,对新获得中国驰名商标、江西省著名商标、国家地理标志的企业有一次性奖励等激励措施,有效地增强了各级政府和广大企业的品牌意识。但此项激励措施在2015年以后均未兑现,一定程度上影响了企业创牌争牌的积极性。”……

  在优化营商环境上,上饶都存在哪些问题?还有哪些做得不够到位?协商会的第一个环节上,市发改委、市政务服务管理局、市市管局、市商务局负责人就优化营商环境工作及重点提案办理情况作了汇报。汇报中,各有关市直单位主要负责人谦虚谈成绩、坦诚谈问题、重点谈改进措施,得到了与会政协委员的赞赏。

  “晶科能源深刻感受到了上饶市委、市政府对企业的关心和支持,晶科能源能有今天的发展离不开上饶营商环境的持续优化。营商环境只有更好,没有最好。”在互动协商环节,晶科能源有限公司总裁陈康平建议,在工业用电、燃气方面参照发达地区,切实降低工业用电、用气价格;在资金支援渠道上给予中小企业特别的关心关注;在政务环境优化上成立营商环境优化专项升级的工作领导小组持续优化上饶营商环境。

  “国家发改委、科技部、工信部近期联合印发《关于支持民营企业加快改革发展与转型升级的实施意见》,希望我市也尽快出台相应的落实政策。”江西绿阳光学仪器制造有限公司董事长鄢绿阳如是提到。

  “我们会结合上饶实际尽快制定出相应的政策”“明年,我们将开展优化营商环境专项行动年活动,进一步为企业服务,优化营商环境。”针对委员们提出的意见建议,市发改委等市直部门负责人给出一一答复。

  “学习广东、浙江、天津等先进地区经验,探索设立行政审批局,从根本上解决行政审批多头跑、公章多的困境”“清理各类无谓证明,没有法律法规依据的一律取消”“组建市县两级纾困资金,政府成立纾困资金领导小组,设立重点民营企业库,对无法通过市场化方式解决的企业纾困申请”“对上市企业和IPO企业尽量避免市一级的检查和考核”……发言和互动协商环节,委员企业代表、商会和行业协会代表结合自身企业发展的困境,就优化营商环境提出意见建议。

  没有空话套话、没有客气寒暄,在长达两个半小时的协商会议中,委员们高效率议政、高质量建言,切实为优化全市营商环境,提升上饶综合竞争“软实力”贡献政协力量;市直有关单位主要负责人直面问题、剖析问题、解决问题。

  “影响我们营商环境的‘毒瘤’,必须彻底拔除掉。抓好营商环境是各级党委政府共同的责任,各部门单位要对本行业本系统的营商环境负责,各地各园区要对本地本园区的营商环境负责。”听完委员们的发言后,马承祖充分肯定了这次协商会,他说,“能不能吸引企业来饶投资,营商环境至关重要,要扭住问题不放,强化问题整改,持续优化上饶的营商环境。”

  与会政协委员们表示,市委、市政府高度重视优化营商环境问题,希望能通过积极建言献策,为我市打通优化营商环境“最后一公里”形成合力。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:专题
学习好宣传好贯彻好党的十九届五中全会精神
为全面建设社会主义现代化上饶奠定坚实基础
持续深入优化上饶营商环境
不断加快打造大美上饶步伐
“把脉问诊开良方”
层层压实责任 环环落细措施
确保交出高质量合格答卷
2020年上饶市社科普及
宣传周正式启动
高度重视 压实责任
确保普查工作顺利实施