第06版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
知行谈
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月29日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
望山望水望仙谷
宜品宜游新网红

  

  10月21日,望仙谷景区举行了盛大揭幕典礼,一幅传奇的山中画卷向我们徐徐展开。峡谷中青崖石阶、古桥溪水、卵石飞瀑、松涛竹海、老街商铺,相映成趣。景区内秋色迷人,休闲娱乐项目齐全,值得花上大半天的时间,好好游玩一番!

  本报记者  陈建  见习记者 钟芷涵 文/图

  深山峡谷景色美 宜品宜游

  望仙谷位于上饶市广信区望仙乡北部,距离上饶市区50公里,隐于灵山山脉之中。自市区出发,途经237国道,沿石狮、煌固、临湖、郑坊、华坛山镇方向行驶,后往望仙乡方向行驶5公里,即可看到路旁的广告牌上醒目的“来望仙谷,像懒猪一样生活”字样。

  秋天乡野公路的两旁,稻田颜色随蜿蜒的道路铺展,心情随多彩的风景变得愉悦。伴随着清晨微凉的秋风,记者一行人抵达了望仙谷景区。在景区工作人员的带领下,开始徒步穿越峡谷。“想进谷,先要跨过这座长35米的青云桥,便能开启望仙谷的‘寻仙之路’了。”手扶木栏,沿石阶而上,时不时抬眼看周遭景色,迎面山上的瀑布飞流直下,声如奔雷,珠玑四溅,直击眼前。从飞瀑中喷溅出来的小水珠细如烟尘,在点点阳光的照射下,弥漫于空气之中,成了蒙蒙水雾,给山涧林木披上了一层薄薄的轻纱。

  “景区目前是以漂流为主导,每年6月份开始,峡谷内会有90分钟的漂流项目。”工作人介绍,除了已建成的溪谷亲水、岩铺商户、精品酒店和户外探索板块外,在未来,还会有温泉、康养、悬崖别墅等更多项目。说话间,记者看到不少游人正愉快地在山间漂流,与水“欢闹”。松涛竹海、清幽峡谷、诗意乡村……这些生动景象,足以让人抛开忧虑,回归天真。

  一路与水相伴,经过青云桥、白鹤崖、岩铺广场、揽月桥、灵光街、百味街、作坊街、古戏台、望仙杨府、三神庙、玻璃栈道。大抵是沉迷在这山水美色间,跳坎儿、跨石,走了一个多小时竟不觉得累。望仙谷景区内不仅有卵石飞瀑等壮丽的景观,蜿蜒曲折的回程栈道、绿意盎然的丛林点缀也是一处亮点。据工作人员介绍,望仙谷的森林覆盖率高达89.3%左右,深呼吸就等于免费吸氧,被人们誉为“天然氧吧”,特别适合户外运动爱好者来!

  文化古色体验多 别样精彩

  踏足千年小镇,看古朴村落、赏非遗手艺、品农家美食、享田园乐趣……此时的望仙谷别有一番韵味。古戏台上,越剧上演,曲笛悠扬,笙箫明亮。台上人身形回转,一开嗓,细腻悠扬,婉转缠绵,满盈江南灵秀之气。台下游人驻足于府前广场,在咿咿呀呀的唱腔中,品味戏如人生。

  逛古工坊,寻旧物件,学老手艺,在这里,回味儿时乐趣似乎也变得简单。非遗街上热闹非凡,广信泥塑、广信剪纸、灵山糖画、窑山陶缸等非遗展示吸引了广大游客的目光。百味街和灵光街上,游人如织,伴随着嘹亮的上饶民歌,游客们品尝着各色美食。这里不仅聚集了韭菜粿、芋芋饺、进士糕等形形色色的特色小吃,美如画的复古小店也藏在这古朴的铺子间,灯笼铺、纸伞铺、理发铺……一步一惊喜,处处有传奇。另外,景区自制多媒体剧《我就是药神》也正限流开放,广迎游客。

  在红糖作坊内,记者看到正给游客展示红糖制作的农家姑娘。据她介绍,古法红糖的原材料是江西上饶的古老甘蔗品种——茅蔗,红糖经过压榨、多重过滤、开泡等十八道“谷法”工序精心熬制,完全不添加色素、防腐剂,摒弃了工业流水线加工的方式。“味道甜美,绝对赞!”工作人员笑着说。“我们还会在村里用古法的工艺去制作豆腐、红糖、年糕,去做酿酒坊、榨油房、醋坊、葛粉铺,用味道找回老家的回忆、儿时的记忆。”

  望山望水望仙谷 红红火火

  “我们想全面复兴江西省独有的赣家乡村文化。”青砖灰瓦夯土房,集合了当地劳动人民的智慧,望仙谷总设计师田馥榛说:“中国乡村其实上是中国文化的一个缩影,中国每个乡村都有自己的一种生活方式,而生活方式就是文化最集合的体现。所以我们提了一个词叫‘复原’,复原乡村建筑,复原乡村的生活方式。”据了解,望仙谷是九牛文旅团队历经十年打造的心血之作,凝结了整个团队对中国的乡土、对江西的在地文化、对农村和农业饱含的深厚情节和梦想。

  近年来,望仙谷依托得天独厚的地理位置和独具特色的自然资源,开发峡谷极限漂流、民俗体验、古戏台表演等项目,打造作坊街、小吃街和非遗街,吸引越来越多的省内外游客来此探寻峡谷秘境、体验特色文化,旅游热度迅速攀升。从10月21日揭幕到10月24日,短短四天,入园游客就突破了6万人!

  与此同时,文旅融合发展带动一、二、三产业融合发展,形成强大产业集群效应,撑起旅游经济新亮点。望仙谷将大量吸纳当地和周边群众就业,增加农民收入,将文化和旅游产业与精准扶贫深度融合。景区相关负责人说道:“在未来,我们将以一流的品质,一流的环境,一流的服务,把望仙谷景区打造成上饶乃至江西文旅融合的典范。”    

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:知行谈
   第04版:专题
   第05版:读图
   第06版:游周刊
   第07版:财周刊
   第08版:消费
望山望水望仙谷
宜品宜游新网红
龟峰秋意
翼天欢乐世界
迎千人研学热潮
上饶招牌菜系19