第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月24日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
脑瘫女孩渴望读书 学校老师坚持3年送教上门
  学校老师正在给张紫璇(右)辅导功课

  17岁,是一个花季充满阳光的年龄。而铅山县永平镇脑瘫女孩张紫璇,因从小患病,一直无法像同龄人一样接受教育,她便在阅读学习中寻找快乐。3年前,永平镇中心小学的老师们在了解到女孩渴望读书愿望后,立即安排学校老师上门教学。送教上门,老师们已经坚持了3年。

  脑瘫女孩渴望读书

  张紫璇在她6个月大的时候,被父母发现异常带往上海就医,结果医生的一纸脑瘫诊断书,让张紫璇的父母犹如晴天霹雳。张紫璇的父亲张言鼎介绍,脑瘫是有很多种的,医生说张紫璇的脑瘫是指挥不了脑子影响智力。这将意味着张紫璇从此不能像正常人一样行动自如,必须长期卧床。当时一家心里真的很难过,那个时候真的很绝望。为了照顾孩子,张紫璇的父母不再外出务工,每天给孩子读书讲故事来排解烦闷。

  “闲暇的时候我就喜欢看书,后来发现她看到我的书,也很想看。后来我就把书一页一页翻给她看,她越来越喜欢了。”父亲张言鼎说道。至此,张紫璇从6岁开始便爱上了读书。她告诉记者,屋子里的每本书,她都看过甚至有的还看过好几次。每天,上小学的弟弟放学回来都会给张紫璇讲学校趣事,让一直卧床在家的张紫璇对学校无比向往。

  学校老师送教上门

  可是想上学哪有这么容易?父亲要忙于一家生计,母亲要管着家里照顾两姐弟。每看到孩子渴望的眼神,张紫璇的父母总是愁容满脸,然而在3年前,一个意想不到的转机出现了。

  铅山县永平镇中心小学在每个学期,都会组织老师去学生家里家访。3年前,一次家访中,老师偶然听闻张紫璇的遭遇,便带着崭新的书籍前去探望。中心小学的老师把情况带回学校,学校决定帮助张紫璇送教上门。

  “目前学校一周两天,安排不同学科的老师,英语、语文、数学、道德品质这些老师来给她上门进行上课。考虑到紫璇这样没办法坐立起来,我们就坐在她床边,拿着书保持她可以看到的距离上课。讲到她不懂、感兴趣的地方,我们也会拿笔及时去做批注,让她更好地去理解。”铅山县永平镇中心小学教师李丽清介绍道。

  在老师们的帮助下,张紫璇已经学到了小学四年级的课程。尽管起步比较晚,但对学习她非常刻苦。下一步张紫璇小学课程上完后,已经和县里的公立中学沟通好了,让中学派出教得好的老师,来继续为张紫璇上门送教。

  张紫璇母亲告诉记者,镇里给他们夫妇安排了环卫岗位和水库管理员,工资一个月差不多2000多元,他们感谢现在的政府部门关照,工作不是很累,又可以照顾孩子。

  (徐叶茂 本报记者 齐小龙 见习记者 任晓莉 文/图)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
1-9月“江西好人”名单发布
我市6人上榜
全国“最美家庭”贾国华家庭:丈夫:29年照顾瘫痪妻
新婚夫妻乘火车遗失订情物
列车长相助归还
男子网络赌博欠债抢金店
民警2小时将其抓获
普查员用辛劳记录数据 曾上门8次才完成登记
施工员捐献造血干细胞
助北京10岁女孩重焕新生
脑瘫女孩渴望读书 学校老师坚持3年送教上门