第05版:关注
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月24日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
全国“最美家庭”贾国华家庭:丈夫:29年照顾瘫痪妻
  贾国华每天都要推妻子散步

  相敬如宾案齐眉,夫妻恩爱永相随。在铅山县紫溪乡坑口村杨家自然村,村民贾国华29年如一日,无微不至照顾瘫痪在床妻子丁筛英的行为,诠释了什么叫“执子之手,与子偕老”,体现了丈夫对妻子的责任和担当,在当地被传为佳话。近日,贾国华家庭被全国妇联授予“最美家庭”光荣称号。

  不幸遭遇车祸妻子瘫痪

  初次来到贾国华家时,他正在给卧床的妻子喂水喂药。29年对妻子无微不至的关心与照顾,让62岁的贾国华满脸写满了沧桑,可他的内心却始终坚定。贾国华说:“喂水(一日)最少是四次,一日吃两道药丸,一道丸子做两次吃,一日最少喂四道。平时刷牙水要端到她面前,刷完牙洗面水要端过来,把毛巾拧好再拿给她洗。”

  1991年,一场车祸打破了这个家庭的平静和幸福。由于伤情过重,丁筛英胸部以下全部瘫痪,生活不能自理,只能躺在床上和坐在轮椅上。看到妻子日益萎靡、意志消沉,贾国华不仅耐心劝说,更用具体行动照看她,将她紧紧捧在怀里。贾国华说:“那时住院,一夜到天亮,我几日几晚没合眼,都在床前,不管几时吊完针,我都是赶紧喊护士的。护士不管几时来查房,都看到我人一点都没睡,都端正坐在床前。出院后,换药都换了两三个月。她这个人不能动,长时间不动身体又很容易溃烂,所以我们就买了消炎药、黄纱条、黄纱布、黄药水、酒精、棉签等回来,天天帮她换,帮她转动身体,让她尽快好起来。”

  这些年来,每天早上天没亮,贾国华就要起床,捞饭煮粥给妻子吃,把她料理好,还要把头天晚上洗好的衣服晾好,再出去干农活。“不敢走远,最晚到上午10点多,我怎么样都要回来了。回来以后我还要摘点菜、弄饭,她还要上厕所。吃完饭,下午又抓紧时间出去做点事,一般到下午3点多钟我又回来了。”贾国华说。

  29年悉心照顾真情不变

  29年来,贾国华不离不弃,默默坚持,无微不至地照顾瘫痪妻子,毫无怨言地承受着外人难以想像的压力和艰辛。但正是作为丈夫的责任与担当,让他一直坚持了下来。贾国华的妻子丁筛英说:“他从来没发过牢骚。有时晚了一点回来,我可能就会弄了一身,他都说你不要自责,我给你换,我打水跟你擦。擦完换完,他才开始做饭。车祸发生时,最大的女儿才14岁,小的才几岁,都是他辛苦带大,没有怨言。”

  “我照顾她一切只凭良心,只要不把她遭罪,只要她所需要的东西,我都尽量满足,哪怕自己再苦一点,再可怜一点,我都要跟她坚持下去。41年前,我一无所有,她跟了我,操持家务,还为我生育了一儿两女,一句怨言没有,现在我怎么能嫌弃她呢?她天天躺着,脾气有时难免不好,但是她是病人,你能和她计较吗?不能和她一样,要哄着她。”贾国华说。

  丁筛英说:无论什么时候,他都不会凶我骂我。有时候我弄得全身又臭又脏,他都帮我换洗,有一次整整换洗了3个小时。我老公是最好的!碰到周边邻居吵架,贾国华也会去劝阻,告诉他们夫妻之间要多包容体谅。

  受到父亲行为的感染,现在贾国华的三个孩子孝老爱亲,夫妻和睦,虽然都在外地务工,但是经常会打电话回来问候二老。去年6月,看到这么多年父亲从来未出过远门,贾国华的三个孩子还有儿媳全都回来了,替父亲报了个团,让父亲去北京旅游了一趟。贾国华说:“一开始我是不愿去的,怕她没人照顾。但是孩子们都说,我们这次回来就是照顾妈妈的,你放心去玩,我们会把妈妈照顾好的。”

  (徐叶茂 记者 齐小龙 见习记者 任晓莉 文 /图)

  道德模范

  身边好人

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
1-9月“江西好人”名单发布
我市6人上榜
全国“最美家庭”贾国华家庭:丈夫:29年照顾瘫痪妻
新婚夫妻乘火车遗失订情物
列车长相助归还
男子网络赌博欠债抢金店
民警2小时将其抓获
普查员用辛劳记录数据 曾上门8次才完成登记
施工员捐献造血干细胞
助北京10岁女孩重焕新生
脑瘫女孩渴望读书 学校老师坚持3年送教上门