第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
信江
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月24日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
“打场彻底翻身仗”
——记江西省劳动模范欧建平

  本报记者 陈绍鹏

  铅山县葛仙山镇巨龙双畈葡萄种植专业合作社理事长欧建平原本是个建档立卡贫困户,在各级政府的帮扶下,凭借“坚韧推开困难,勤劳战胜贫困,砥砺练就风骨,感恩报效桑梓”精神,顺利摘掉了贫困帽子,走上了致富路。脱贫之后,欧建平创办了葡萄种植专业合作社,将当地62户、200多名贫困户全部吸纳进来,帮助他们脱贫致富。

  2010年春,在外务工的欧建平回到家乡,流转承包了80余亩水田种植水稻,没想到他的妻子被查出癌症,为给妻子治病,不仅花光了所有积蓄,还欠下了一大笔债务,一家人陷入了窘迫的境地。2014年底,欧建平被纳入建档立卡贫困户。

  看着流转来的80余亩稻田,欧建平点燃了“创办果园,打场彻底翻身仗”的希望之火!有果树栽培技术特长的欧建平,风尘仆仆地从千里之外的青岛引进了“巨峰”葡萄枝条,成功嫁接,培育了5000株果苗。2014年金秋,葡萄挂果,一上市,就以高品质征服了顾客,当年收益达13万元。

  为了带动更多的贫困户自主脱贫,2015年11月,欧建平成立了铅山县葛仙山巨龙双畈葡萄种植专业合作社,首批入社的9名村民,全是建档立卡贫困户,“巨龙”合作社种植葡萄面积翻了一番。2016年,9户贫困户欣喜地拿到了1600元每亩的分红。当年11月,欧建平找到村支书和帮扶干部,主动申请脱贫“摘帽”。2017年,欧建平的合作社扩大规模,覆盖了葛仙山镇陈家坞村和长岭村所有的贫困户62户、200余人,社员们每人每年可分红860元。

  如今,欧建平感到越干越有劲头,越干越有昐头,越干越有奔头。今年,他继续扩大果园规模,扩大种植品种,已从广东、广西引进了砂糖橘,并套种了梨瓜等,可望增加收入。同时,合作社进一步吸纳邻村更多的贫困户入社,引导更多的人创建果园,进一步形成了规模效益。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:信江
   第04版:要闻·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
市政协委员视察经开区
新能源产业建设工作
“电影里的家国”上饶
公益观影周活动启动
扶贫产品展销
与时俱进,高质量立法守护未成年人成长
广丰多种形式开展创文宣传
南山敬老院来了支“特殊”演出队
千好万好文明最好,金贵银贵和谐最贵。
《江西省优化营商环境条例》
立法调研座谈会召开
民建中央人口医药卫生委员会
2020年度全体会议在饶召开
“打场彻底翻身仗”