第03版:呼声
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月18日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
告别一次性塑料吸管,你准备好了吗?
  摆放在柜台的塑料吸管。

  见习记者 朱宇庆  记者 吴卫民

  国家发改委、生态环境部年初发布了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,指出到2020年底,全国范围内餐饮行业禁止使用不可降解一次性塑料吸管;地级以上城市建成区、景区景点的餐饮堂食服务,禁止使用不可降解一次性塑料餐具。如今,距离《意见》实施期限只有3个月时间了,上饶的餐饮行业准备得怎么样了?消费者又持何种态度?对此,记者进行了市场调查。

  一次性塑料吸管依旧唱“主角”

  对于这样一个已经发布9个多月的新规,事关自身利益的广大商家似乎并不知情。10月9日下午,记者走访饶城步行街、解放路、万达广场等一些地方的商场发现,不少市民在奶茶店门口排队等候。市民均在使用塑料吸管饮用奶茶。记者看到柜台上摆放着吸管盒,到店内消费的顾客可随时取用透明的一次性塑料吸管。在解放路的一家饮品店的柜台上也摆放着两桶五颜六色的塑料吸管,当消费者拿起备用塑料袋装着的饮品时,便会随手将一根吸管放到塑料袋中。尽管今年1月份《关于进一步加强塑料污染治理的意见》已经出台,但目前,部分商家、消费者仍知之甚少。

  “没听说这事啊?”

  “哪儿发布的信息,啥时候的事?”

  面对记者咨询,绝大部分餐饮商家表示没听说过,有商家更凭个人判断认为,这种举措肯定是先在大城市试运行,然后慢慢推广,到上饶真正落地还得几年。

  在解放路的一家奶茶店内,一名工作人员告诉记者,之前都没有听说过此政策。从前台的吸管收纳盒可以看到,该店使用的仍是塑料吸管。“现在餐饮市场上,大家基本上用的都是塑料吸管,如果这个规定实施了,到时候肯定会改用其他材质的吸管代替。”万达广场一家饮品店的店员称。 

  一根小吸管却有大危害

  数据显示,去年全国塑料制品累计产量8184万吨,其中塑料吸管近3万吨,约合460亿根,人均使用量超过30根。

  一个塑料袋,我们可能在购物的时候拿到,带回家之后用来装杂物、做垃圾袋,或是持续使用来装东西。但是一根吸管,我们通常在买饮料、点外卖的时候拿到,喝完就随手扔掉了。

  因为过于小而轻,这些被丢弃的塑料吸管也难以被现代的回收设备捕获,最终只能被成批填埋。而这些使用时间只有几分钟的吸管,在土壤里降解的时间可能长达500年,成为填埋场里“不朽”的存在。

  此外,一些劣质塑料吸管可能是采用再生塑料制成,一旦遇到高温会产生有毒有害物质,这些物质随之溶解在饮料中,长期饮用对人体健康有害;那些颜色艳丽的彩色吸管危害更大,因为个别不法厂家为了掩盖采用回收塑料制造吸管而存在的杂色,就会对吸管进行染色,因此,吸管的颜色越鲜艳,它的安全隐患就越大。  

  正是因为这些危害,国家相关部门才规定,到2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管。

  “禁塑令”出台是件好事

  记者发现,离年底全面禁用一次性塑料吸管虽说已不到3个月,但部分市民对此仍知之甚少。市民张女士表示,自己比较喜欢喝奶茶,一般都会使用塑料吸管,虽然对于“禁塑令”并不知情,但会给予支持。

  “节能环保是大势所趋,前些年有限塑令,我认为这就是限塑令的升级版,以后可降解的材料会大有市场,我们少用一次性塑料制品就是为环保做贡献了。”市民龙先生说。

  市民洪女士在喝奶茶时会使用塑料吸管,但是,对于禁止使用不可降解一次性塑料吸管,她表示支持。“我平时买东西的时候尽量不用塑料袋,现在白色污染非常严重,更换成环保材料对于减少污染应该很有帮助。”和洪女士一样,方女士在外喝饮料时也会随手拿起饮品店中提供的塑料吸管。“要是换成更为环保的材料也可以接受,只要能保护环境就好。”

  市民郑先生坚持多年提菜篮子上街买菜,坚决不使用塑料袋,听说了禁用塑料吸管的规定后,他有点开心:“我希望越来越多人注重环保。我自己也不用塑料吸管,如果必须要用吸管才能喝我宁愿不喝。”

  市民钟先生接受采访时也表示,现在一家人出门旅游一般都会自带餐具,既卫生,也能为环保出一份力,毕竟“用牺牲环境的代价来换取一时的方便,实在是得不偿失”。

  一些全国性连锁的餐饮店对此次“禁塑令”十分敏感。步行街肯德基店的店长告诉记者,肯德基店目前已经按照国家的要求,使用可降解的塑料吸管,从而减少对环境的污染。在万达广场的一家COCO奶茶店,工作人员向记者表示,奶茶店目前正在引进纸质吸管,但纸质吸管仅用于冷饮和温饮,不能用于热饮,热饮还是使用可降解的塑料吸管。

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
告别一次性塑料吸管,你准备好了吗?
如何给新生儿申领社会保障卡?
2021年居民医保开始缴费 4种方式可缴
银行电子屏现错别字
5批次餐饮食品抽检不合格 涉及饺子等
第二批省重点项目上饶有几个?
家庭分户要什么条件?