第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
算清“经济账”,打好“改革牌”

  信江时评

  国有企业是中国特色社会主义经济的“顶梁柱”。企业国有资产规模庞大、种类繁多,守护好发展好这份全体人民的共同财富,既要全面摸清底数,算清“经济账”,也要聚焦问题挑战,打好“改革牌”。

  算清“经济账”,才能为提高监督实效、确保国资安全提供扎实的决策依据。不含金融企业在内,截至2019年底,全国国有企业资产总额233.9万亿元、资产负债率64.0%……15日提请十三届全国人大常委会第二十二次会议审议的国务院有关专项报告亮出了企业国有资产“家底”,勾勒出我国国有企业稳健运行、不断壮大的良好态势。

  按照党中央部署,自2018年起,国务院每年向全国人大常委会报告国有资产管理情况。这份最新的“账目”既有总体资产负债的数据以及分层级、分行业、分监管主体的情况,更详细报告了国资国企改革的进展与下一步打算。相信随着今后相关制度建设和监督评价指标体系不断健全,亮家底、亮实底成为常态,一份份国资管理“明白账”将促使企业国有资产管理和治理水平不断提升。

  打好“改革牌”,才能为国企乘风破浪、攻坚克难持续注入澎湃动力。近年来,国资国企重点领域与关键环节改革进展不断:深入推进中央企业战略性重组和专业化整合,加快优化布局结构;积极稳妥深化混合所有制改革;加快形成以管资本为主的国有资产监管体制,增强市场主体活力……

  然而,一方面当前国资监管仍存在越位、缺位、错位现象,国企改革推进还不平衡;另一方面,全球疫情仍在扩散蔓延,经济全球化遭遇逆流,我国企业发展面临一系列新困难、新挑战。国有企业必须坚持市场化改革方向不动摇,以实施国企改革三年行动为契机,依靠改革应对变局、开拓新局,不断涉深水区、啃硬骨头,为推动经济社会发展、增进人民福祉提供强大支撑。

  (王希 刘红霞)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·广告
扛起防疫重任 助力复工复产
大石:千亩新增旱地红高粱喜丰收
其乐融融
算清“经济账”,打好“改革牌”
老有所为
双明延时错时服务让群众好办事
南山:党员干部“三个带头”厉行节约
信州区占某富等人涉黑案一审宣判