第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
农家小院迎客忙

  第八采访组 记者 李六旺

  “千回百转始初见,疑似仙境在人间”。初秋的万年县上坊乡细港村,农家小院那种别样的美,足以在人心中烙下深深的印记!

  细港村,与县城只有一河之隔。过去由于基础设施投入少,没有排水设施,道路也没有进行硬化,村内环境“脏、乱、差”,群众反映强烈。

  2017年4月,上坊乡通过整合多个项目资金,多方筹资2000余万元,对细港村进行路面硬化,建设了民俗馆、冬泳基地、花卉苗木基地,村庄面貌焕然一新。如今的细港村,绿树掩映,流水潺潺,民居建筑风格统一,到处干净整洁。目之所及,甚为舒心,仿佛人在画中,许多游客慕名而来。乡村美起来,既改善了当地群众生产生活条件、密切了干群关系,又迎来了商机,受益群众近万人。

  农家乐是细港村发展起来的重要途径。“今年虽受疫情影响,但纯收入仍然很可观,预计将超过15万元。”9月10日下午,细港村农家小院主人陈武忠向记者介绍说,“以前,我在县城开餐饮店,一年房租就要7万余元。现在在家里开农家乐,房租省下了,生意也不比县城差。这都是秀美乡村建设给我们村民带来的红利。”

  “秀美乡村建设给我家也带来了福音,我家在这建了栋新楼房,政府还给了补贴,墙面也是乡政府统一粉刷的。一楼租给别人开超市,二楼共4个房间做民宿。来住的客人有本地的也有浙江、福建的,仅民宿一项我家每年就有6万多元收入。不仅如此,我还能照顾家人。”90后村民彭玉萍如是说。

  细港村火了,城里人也来“淘金”。“我是从县城带着团队来村里来负责经营的,我们饭店单日营业额最多时有8000余元。”细港村郑家桥饭店管理人员倪海彬笑着介绍,饭店还聘请了4名村民在店里务工,每月工资2000余元。

  如今,在细港村具有一定规模的农家乐有4家,新开小超市4家,民宿2家。一批特色小吃店陆续开业,村民纷纷选择在家门口就业、创业。村民还将闲散宅基地改造为果园、菜园和花卉苗木基地,村子里是“一年四季都有果,春夏秋冬皆成景”。据了解,2019年细港村集体收入已达30万元,村民人均可支配收入达2万元。

  如画细港,村庄虽小,魅力不小。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:要闻·专题
光荣属于英雄的中国人民
提升管理水平 提高治理效能
坚决守住粮食安全生命线
全市质量水平显著提高
市中心城区棚改改出新生活
硕果
累累
铁骑巡逻
农家小院迎客忙
“红黑榜”促农贸市场诚信经营