第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月18日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
以质量叫响“大美上饶”品牌
全市质量水平显著提高

  本报讯 记者龚俊慧报道:日前,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,近年来,我市坚定不移推进“质量强市”战略,推动经济发展方式由注重数量和速度型向追求质量和效益型转变,全市产品、服务、工程、环境质量总体水平明显提升,全民质量意识显著增强,为打造经济更活跃、产业更高端、环境更友好、文化更繁荣、百姓更幸福的 “大美上饶”提供了坚实支撑。

  产业质量持续向好,产业集群效应初步凸显。2019年全市工业产品质量监督抽查合格率达到94.78%,位居全省前列;全市主要农产品和出口产品质量检验检疫质量安全监测合格率均达到99%;全市食品(含保健食品)、药品、化妆品抽检任务完成率达到80%以上,获证生产企业抽检监测覆盖率达到90%。产品质量的提升助推了产业集群发展,我市光伏产业销售收入占全省一半以上,晶科能源综合实力跃居全球第二位;我市的大数据产业园成功获批全省第一个数字经济小镇,华为云数据中心基本建成,中科院云计算中心大数据研究院已孵化企业43家;科技创新步伐加快,净增高新技术企业76家,新增院士工作站4个、博士后创新实践基地4家、国家级“星创天地”3家;荣获“国家中小商贸流通企业服务体系建设试点城市”称号,新建农村电商县级运营中心17个、乡镇电商服务中心63个,居全省第二,高新质量企业发展集群已初步形成。

  服务质量不断提升,区域旅游发展亮点纷呈。我市率先在国内开展了“优质旅游先锋行动(2018—2020年)”、率先在全省设立旅游兼职委员,旅游统筹协调能力不断增强;与黄山、衢州、武夷山、鹰潭、景德镇五市联合成立“闽浙皖赣区域城市优质旅游联盟”,推动区域旅游繁荣发展,有效提升上饶“中国优秀旅游城市”的新形象。全市4A级及以上景区数量达到35个,率全省之先实现“县县有4A”,成为全国拥有4A级及以上景区最多的设区市之一。

  工程质量保持稳定,重大项目建设扎实推进。我市进一步加大对房屋建筑、公路工程的监督和服务力度,强化对政府投资工程、大型公共建筑工程、住宅特别是保障性住宅工程、农村危旧房改造工程的监管,在建交通工程项目质量总体稳中有升,重点工程项目验收合格率均达100%。全市列入国家计划的水利工程基本建设项目质量监督覆盖率、大中型水利工程项目竣工验收合格率均达100%,2019年全市未出现有较大影响的工程质量事故。

  环境治理扎实有效,生态文明建设取得实效。我市积极开展“八大标志性战役,30个专项行动”,环境质量持续向好。2019年,市中心城区PM2.5年均浓度35微克/立方米,达到国家二级标准,空气优良率88%;河流断面水质达标率99.36%,市本级饮用水常用水源和备用水源水质达标率均为100%;土壤环境质量得到有效改善,全市森林覆盖率达到61.9%。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:要闻·专题
光荣属于英雄的中国人民
提升管理水平 提高治理效能
坚决守住粮食安全生命线
全市质量水平显著提高
市中心城区棚改改出新生活
硕果
累累
铁骑巡逻
农家小院迎客忙
“红黑榜”促农贸市场诚信经营