第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
区域新闻
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月16日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
义工服务队的“领头羊”
——记德兴铜都党员义工“1+1”特别服务队党支部书记、队长汪树庆

  本报记者 程慧

  在德兴,提起汪树庆,认识的人都夸他是公益事业的热心人、志愿服务的排头兵。

  汪树庆是德兴市铜都党员义工“1+1”特别服务队党支部书记、队长。为使党员义工服务常态化,汪树庆给服务队制定了每月至少组织开展1次集中义工服务活动等制度。志愿服务中,他时时处处发挥模范带头作用,利用自己专业特长在网络上开设法律援助板块,专门向困难群众提供法律援助;为了给尿毒症患者筹款,他积极组织筹款晚会,为病患募集看病费用;为老人理发洗头、包饺子、打扫卫生,关心关爱孤寡老人,他的足迹遍布了全市的敬老院;“双抢”季节,他深入田间地头,为种粮大户义务插秧……

  10年来,汪树庆个人累计义工服务达2000多小时,捐款、捐物达10多万元。在他带动下,服务队共募集资金130余万元,救助困难学生1600多人,开展公益性应急救护培训150余次,为敬老院老人服务600余次,组织高考爱心车队、关爱偏远山区留守儿童,给学生、家长提供服务300余次。在这过程中,德兴党员义工“1+1”特别服务队伍迅速壮大,由组队之初的23人发展到160多人。尽管队员来自各行各业,但在汪树庆的示范带动下,都能时刻用一名共产党员的标准来要求自己,真心服务群众、回馈社会。 

  新冠肺炎疫情爆发后,汪树庆及时组织动员34名党员义工成立了“党员义工‘1+1’疫情防控突击队”,主动请缨参与到疫情防控工作中去。执勤点离城区20多公里,汪树庆把自己的车子作为突击队的专用车;卡点防护物资不足时,他提供自家药店的口罩、消毒水;他总是把换岗休息的机会让给队员们,自己则长期在卡点坚守。在此期间,他个人捐款2300元,并捐赠了价值10000多元的防疫物资,带领突击队募集了价值5万余元防疫物资。在卡点执勤的同时,他还组织突击队员协助红十字会将防疫物资运送到20多个卡点。

  作为一名志愿者,汪树庆十年如一日热心公益事业,奔波在志愿服务的路上;作为义工服务队的“领头羊”,他用勤奋和执着感染着身边队友,带领服务队无怨无悔地投入到志愿服务中;作为一名党员,他用实际行动做表率,让党旗在新时代文明实践一线高高飘扬。“志愿者虽然做的都是小事,但结出的是社会向上向善的硕果。尽自己所能、服务社会,传递爱心,传递文明,是一件很快乐的事情。”汪树庆的话虽然朴素,但句句发自肺腑。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:区域新闻
   第04版:专题
大战大考炼真金
义工服务队的“领头羊”
公 告