第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月13日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
实施“511”战略
德兴打造中医药产业发展样板

  本报讯 记者陈绍鹏报道:近年来,德兴市审时度势、顺势而为,抢抓新的发展机遇,将中医药大健康产业确定为主导产业之一,大力实施“511”中医药产业发展战略,即:建设大品种道地药材种植基地、中医药应用型研究基地、全国中医药人才交流培训基地、中医药产品加工制造基地和中药材物流交易基地“5个基地”,打造以中医药研发为支撑的一二三产业融合发展的“百亿级产业集群”,形成“健康中国·养生德兴”城市名片。

  该市聚焦产业难点、企业痛点、行业重点,聚力中医药产业的稳定推进、规划引领、保障落实,成立了以市政府主要领导为组长,市委、市政府分管领导为副组长,各相关单位一把手为成员的中医药产业发展领导小组;组建了中医药事业产业融合发展中心,统筹协调中医药事业产业发展,形成了“专业人才管行业、专业部门抓产业”的机构机制;出台了《关于加快推进中医药发展的实施意见》《德兴市振兴中医药“十三五”规划》《德兴市扶持中药材种植实施方案(试行)》等文件,打出支持发展、鼓励创造的政策“组合拳”。2017年以来,该市财政每年安排工业、农业、服务业发展资金和科技三项经费等项目资金发展中医药产业,协调金融机构以各种形式为中医药产业发展注入贷款5000余万元。

  同时,该市不断强化项目招引,坚持在项目“引进来、建起来”上统筹兼顾、谋划全局,构建集产、加、销、游、娱于一体的中医药全产业链布局,先后建设了高标准万亩高山红花茶油基地、覆盆子标准化种植示范园、百草园生态健康养生、江西青舍里旅游养生休闲、中国中医科学院中药资源中心(德兴)试验培训基地等项目;大力鼓励技术创新、人才引进,支持创新资源向重点企业注入,引进先进技术上百项,与国内80余所高等院校、科研所建立了“产学研”战略合作关系。       

  该市还坚持围绕民生发展中医药事业,投入170余万元建设了17家基层中医馆,开展针刺类、灸类、刮痧类等多种中医项目,已服务1.8万余人次。市中医院针灸康复科、肛肠科、中医妇科、康复科为省级基层特色专科,投资3亿元的市中医院二部也将于2021年投入使用。截至2019年底,该市各级医疗机构100%能够提供中医药服务,并将中医药率先纳入医保范围,公立医疗门诊中医药治疗报销比例达50%,住院中医药治疗报销比例达90%,全域化满足、全方面保障了群众看中医、用中药需求。

  为强化中医药文化在中医药事业发展中的引领作用,德兴市自2017年起连续4年开展“国医日”、中医药文化专题讲座、院士报告会、中医药文化展以及中医义诊等系列活动,组织开展中医药进机关、进社区,让“信中医药、用中医药、爱中医药”的中医文化广泛传播,在每个家庭扎根,切实增强中医药事业软实力,促进中医药事业发展壮大,助力打造“健康中国·养生德兴”的“德兴名片”。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:时事·专题
我市扎实推进安全生产
专项整治三年行动
广信区现代服务业成经济增长“助推器”
横峰勉励干部配偶当好“廉内助”
营养午餐
玉山:制止餐饮浪费 弘扬节俭美德
用爱和责任为孩子们撑起一片蓝天
德兴打造中医药产业发展样板