第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
呼声
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月6日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
挪离穷窝窝 走上致富路
——余干实施扶贫易地搬迁工作纪实

  余干县对居住在深山区、地质灾害频发区、地方病高发区、生态环境脆弱、生存环境恶劣的自然村实施扶贫易地搬迁,采取县城工业园区安置、集镇安置、中心村安置三种方式集中建房安置,从根本上为贫困户“挪穷窝、谋富路”。

  科学规划,搬迁户搬得出

  如何解决群众“不愿搬”的难题?余干县坚持以产带搬、以岗促搬,通过扩大安置地可提供就业岗位和安置容量带动搬迁。

  城西梦想家园安置点是该县最大的易地搬迁安置点。该县依托城乡一体化发展规划,拿出最好的地段、最好的位置布局城西安置点,靠园区、靠城区、靠产业基地,创业就业机会多,群众纷纷从“不愿搬”变成了“乐意搬”。

  为了让贫困户能够在规定时间内顺利入住,该县完善监管机制,每月及时调度城西梦想家园安置点项目建设、房屋质量、安置入住、资金拨付等情况,有效掌握搬迁计划落实情况。在不到一年的时间里,投资5942万元建设的占地34.5亩、9栋300套安置房拔地而起。安置房内,客厅、阳台、厨卫、卧室布局合理,水、电、通讯等配套设施完善,来自全县16个乡镇场的280户1029名建档立卡贫困人口安全有序搬迁入住。

  “以前一家五口挤在老房子里,现在住上了125平方米的大房子,客厅、厨房、卫生间样样俱全,生活越来越舒适了。”建档立卡贫困户周文朋脸上洋溢着幸福的笑容。

  服务配套,搬迁户住得稳

  “这里紧挨工业园区,有幼儿园、中小学、医院、超市,基础设施一应俱全,读书、看病、办事很方便,这是以前想都不敢想的生活。”建档立卡贫困户何中华说。

  在搬到梦想家园小区之前,何中华一家居住在余干县大溪乡杨源村,在偏远深山里面,交通不便严重影响村民的生产生活。

  为确保搬迁群众住得舒心,余干县把基础设施配套作为搬迁工作的重心和搬迁入住的基本要求来抓,通过争取省市大力支持,统一规划、统一建设、统一标准、统一配套基础设施和公共服务。及时进驻物业管理,完善社区网格治理,加强基本公共服务体系,提供后勤保障服务等。完善的基础设施和服务保障使安置点成了搬迁户的幸福家园。    

  在城西梦想家园易地搬迁安置点,整齐美观的楼房,干净整洁的小区,郁郁葱葱的绿地,幼儿园、卫生室、群众健身场所等公共设施配套齐全,一幅房新业旺、百姓乐业的画卷映入眼前。

  在白马桥乡万家小区易地扶贫搬迁安置点,小区布局统一规划,同步实施水、电、路、排污、绿化等项目。2019年,白马桥乡新建了一所公办幼儿园、一所社区办公房,加上集镇周边的中小学校、菜市场、卫生院,极大方便了搬迁户的生活。

  政策扶持,搬迁户能致富

  住上了好房子,还要过上好日子。余干县积极落实帮扶措施,实行“一户一档”“一户ー帮”“一户一策”等措施,加强就业创业和产业发展政策扶持。通过“易地搬迁+园区”“易地搬迁+产业”“易地搬迁+扶贫车间”“易地搬迁+入股分红”“易地搬迁+保障兜底”等脱贫方式,搬迁户从单一的种养业,逐步向制造业、服务业、自主创业、劳务输出等多元化转变。全县798户3456人搬迁贫困群众的生活正发生着质的变化。

  日前,余干县人社局在梦想家园易地搬迁安置点举办“2020年易地扶贫搬迁安置点贫困劳动力专场招聘会”,把招聘会办到贫困户家门口,把就业岗位送到贫困户手中。

  城西安置点搬迁户何中华在县城庆云堂医院做后勤管理工作。妻子夏莲香在城西园区上班。夫妻俩年收入达10多万元,生活越来越好。峡山林场易地搬迁集中安置点搬迁户吴自建在他的新家创办了缝制厂,带动周边贫困户就业务工12人,一起携手奔小康。(李广文 陈青平)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:呼声
   第04版:要闻·广告
挪离穷窝窝 走上致富路
我市开展系列活动纪念抗战胜利75周年
莲藕丰收
社区宣传氛围浓 文明观念润人心
上饶移动实现重要领域5G全覆盖
婺源皇菊实现首次出口
再接再厉 精准施策
坚决打好打赢禁捕退捕硬仗