第07版:游周刊
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
党建
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年9月3日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
上饶招牌菜系 13
—— 横峰“港边鹅”

  本报记者 陈建  见习记者 洪霞 文/图

  横峰当地有言“你可以不看‘横峰八景’,但不可不吃港边鹅,否则你不能算是真正到过横峰。”港边鹅俨然已经成了横峰的一个美食地标。此菜在2011年被上饶市旅游局评为“游客最喜爱的十大名菜评选活动银奖”以及“2012年上饶市十大名菜”。

  港边鹅,产自横峰县港边乡,以农家食草白色土鹅为佳。养鹅是采用最“土”的方法,直接把鹅赶到地里去吃草或用五谷杂粮喂食。这样比饲料养殖的时间要长,但是鹅肉更为结实,肉质也更加香嫩。

  据传白鹅是忠于爱情的家禽,彼此一旦结成伉俪,便终身相伴。至今在横峰港边乡,青年男女订婚时,男方家长总要给女方送去一对鹅,祝愿一对新人能像鹅那样相亲相爱,忠贞不渝。正因横峰港边人自古爱鹅,也爱用鹅做主菜,一道道围绕鹅的美味佳肴便层出不穷。

  横峰人烹饪时用料讲究鲜嫩,加工讲究煮、煲、炖,烹调讲究原汁原味。港边鹅的做法同样如此,采用纯天然绿色食材,烹饪时选择的辅材和配料,都是在一次次试验中摸索出来的“最佳配方”。烹制过程中从不使用任何添加剂和非食用色素,是一道老少皆宜的纯绿色知名菜肴。

  能够成为当地美食人气王,关键还在于其优质美味所带来的营养价值。民间自古就有“喝鹅汤,吃鹅肉,一年四季不咳嗽”的说法,用鹅熬制的高汤,经过秘制调味,搭配多种药材,补阴益气、暖胃开津、祛风防湿。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:党建
   第04版:时事·专题
   第05版:财周刊
   第06版:消费
   第07版:游周刊
   第08版:读图
惊艳亮相第十六届海峡旅游博览会
婺源:诗意栖居民宿 浸染文化乡愁
横峰港边鹅做法
上饶招牌菜系 13