第08版:风尚
上一版3  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
郊游拍照“三个变”
轻松拍出好照片

  随着人们生活水平的不断提高,工作之余或节假日,一家老小、几个要好的朋友,邀约去离家不远的地方郊游,已经是很多人生活的一种常态。其中,拍照就成了一种必须。但郊外游场地一般不会太大,活动范围也不会太广,那么怎么才能拍摄好郊游照片呢?可以把握好“三个变”。

  变换拍摄视角。郊外风景可拍摄的景物或者背景比较有限,不过环视360度,总会有一些不同景物。大家都习惯于面对主要视角取景拍照,但有的不起眼的小景物,可能反而可以拍摄出更有特色的好照片。一些小的背景物,比如花草、树冠、包括建筑物,以此为背景拍摄,往往可以有新的惊喜。对于人像拍摄,可以通过变换视角,改用仰视、俯视等非常规取景方式拍摄,与平视拍摄出来的图片,有拉高、夸张等新的视觉效果。必要时,还可以从侧面45度左右夹角进行拍摄,也可以拍摄出有别于正常视角拍摄出来创意之作。

  变换拍摄光圈。郊外拍照,既可以拍摄人物,也可以拍摄动物、植物、建筑物。大光圈拍摄人物和景物特写,背景虚化比较好,而拍摄的主体成像更清晰,要是再巧遇逆光,拍摄出来的照片画面更加柔和细腻,很有艺术感。当然,如果喜欢郊外的风景照,以选择光圈值f8以上的小光圈拍摄为宜,这样远景近景成像都比较清楚,通透感也相应地比较强,有一览无余的画面感。

  变换拍摄区域。通过改变构图比例,大场景与局部特写,拍摄的内容主次将发生变化,同时人物和景物拍摄,风格将会截然不同。广角拍摄照片更有故事感,长焦拉近拍摄人物写真,个性更加鲜明,重点更加突出,尤其是意境与意涵可能会有较大的不同。选择不同的背景,有提升照片内涵的重要作用。(本报见习记者 任晓莉 文/图)

  

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
5款发饰让头型饱满
女人轻松气质翻倍
矮个子女生穿阔腿裤攻略
郊游拍照“三个变”
随“季”应变 简单3步唤醒肌肤活力
用色彩惊艳秋日生活
时尚家居无“色”不欢