第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月15日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
周易井卦现身婺源

  汪稳生

  近日,在婺源县思口镇西冲村发现一口道光年间古井,该井为村落七星井之一,超了地面的护石围栏中,有块青石上刻在“有孚井”字样,边上还有铭文,经仔细辨认,原来是《易经》六十四卦之井卦上六的前两句,其含意深刻。

  井卦铭文:“易井之上六:井收勿幕,有孚元吉,有孚谓其之有源而不穷,故其;‘象’曰:‘元吉’在‘上’,大成也。余凿是井,取此义,因名之曰‘有孚’。道光十五年冬月康山主人”。

  大致意思,《象》曰:元吉在上大成也,井收勿幕。井的最上面不是开了一个口吗?井收也就是井口,勿幕勿其实就是盖也,就是井盖,井口不要把盖子盖住,不把盖子盖住人类才可以食用,人们才可以使用它,有孚元吉,不要把盖子盖上,代表的是有诚信有诚意,它才会元吉,因为只有不把盖子盖上,人们随便使用它,这个井它才发挥它的井养之德,源源不断无穷无尽的来滋养人类滋养万物,井的德行它才能一直发挥,所以它叫元吉。

  《象》曰:元吉在上大成也,大成怎样理解?就是不盖井盖的时候,大家随便可以取呀,井的使命就完成了,当然它会元吉,它自己成就了自己,本身的这个德行和功效,所以叫大成也。这位道光年间立凿立“有孚井”的康山主人是西冲人,性敦厚,看来也是一位文人雅士,自己出资凿井方便村人,还刻下了铭文。

  第七批中国历史文化名村西冲村,位于婺源县中部思口镇西南隅,与儒商第一村——思溪延村相近,距县城紫阳镇约22公里,是名噪一时的徽州木商故里。原名叫西谷,南宋始祖俞世崇(公元1264年)建村,至今有756年历史。清代最为辉煌,现有居民138户,人口600多人,存留明清古建筑、宗祠、私塾等40多幢。

  西冲村落选址时,山取其罗围,水取其回曲,基取其磅礴,址取其荡平。此处古树参天,六水朝西,三峰拱北,南屏绕翠,西谷藏烟,左庙传钟,甘泉献醇。《西冲俞氏宗谱》记载,始祖俞世崇迁此时,正是因为“独爱西谷山环水抱,有田园之美,无市井之哗,爱筑室于斯,聚族于斯焉”。村落可以获得充沛的自然日照和开阔的视野,又可避免洪涝和有利排泄。西冲村对水的需求及对水的防范,是该村落选址的另一重要标准,“所谓水者,取其势之高燥,无使水近,亲肤而已,若水势屈曲而又环向之,又其第二义也。”西冲新近发现村址上有七星井布局,十分难得,婺源村落中极为少见的。西冲七星井为清道光年间所建,因为清中期村落兴旺,人口稠密。七井很有特色,位于村落上下部位,上面3眼,下面4眼,上下呼应。七井勾连,状如天上“北斗七星”格局,故名。西冲村不靠河,洪水季节,水质浑浊,不卫生;枯水季节,溪水又常干涸,不够饮用,村民只好饮用冬田里没有干枯的水。所以修建“七星井”的动机之一就是为了方便村民用水,除七星井外,西冲村还有-吴王井、长生泉、石壁井等。加之有七星井格局近水可以获得灌溉、洗涤、防火等便利。

  在婺源乡村,古村落以七星井分布的为数不多,笔者知晓的只有婺源古县城有七星井布局。江泽民祖籍地江湾村七星井。西冲村七星井目前七井有三眼已湮没,现存有四眼井,分别是齿德谦尊井、三房井、易井、有孚井。“孚”字中包含有“诚服”与“折服”的意思,现在很多公司起名“有孚”用的是“诚信”的意思。折射出婺源徽商诚信经营不欺诈的理念,也是徽商驰骋商海,称雄中国明清商界三百年精神的重要内核,发展之本。

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
瓢泉山水
舞出汉唐气象 呈现大爱温暖
出过武举人的上方岭
灵西老街
周易井卦现身婺源