第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月15日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
文明就餐 拒绝“剩”宴

  实习生 熊文欣 本报记者 陈绍鹏

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!日前,记者随机走访了市区部分餐饮企业,发现适量点餐、不剩菜、不剩饭已成为市民的自觉行为,文明用餐、“光盘行动”理念已深入人心。

  “餐桌浪费现象现在都很少了,至少有百分之九十五的客人会将剩余的食物打包,客人们普遍都是吃多少点多少,而且,我们店里的服务员在点餐时会根据客人的多少以及菜品的分量提出适当的建议,引导、提醒客人按需点餐、理性消费,鼓励客人将剩菜剩饭打包回家。”位于滨江西路的一餐饮店负责人告诉记者。

  近年来,在餐饮行业发展迅速的同时,餐桌上出现了因虚荣铺张浪费,因爱面子不打包剩菜剩饭的现象,而这些被称为“舌尖上的浪费”现象一直引人注目,经过多年的努力,理性消费观念逐渐深入人心,餐桌浪费现象得到改善,

  记者在万达某自助餐厅看到,一位女士提醒同伴:“不要拿那个,有这三个菜就够啦,菜多了吃不完浪费。”记者环视周围餐桌,两个人两三个菜,圆桌也是一样,菜数几乎与人数相符,没有出现铺张浪费的现象,靠墙边上有一个顾客,点的单人套餐,他说:“点多了又吃不完,套餐的分量刚刚好,够吃。”

  记者在走访时发现,大部分餐馆都有“按量取食、拒绝浪费、光盘行动”等标语,文明行动随处可见,文明新风已吹向千家万户的餐桌,合理点餐,不剩菜、不剩饭已成为饶城市民的自觉行为,文明用餐逐渐成为共识。许多市民表示,推行“光盘行动”不仅有助于节约粮食资源、不过度消费食物,更能够让大家树立新消费观念,倡导健康理念、养成健康饮食好习惯。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:时事·专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
用大项目好项目支撑旅游产业发展
奋力打造全国乡村旅游示范和标杆
坚持常态化防控不放松
扎实做好秋冬季疫情防控工作
文明就餐 拒绝“剩”宴
舞出幸福生活
干群齐心协力 汇聚八方力量
加快恢复灾后生产生活秩序
德兴坚持生态优先交出“绿色答卷”
志愿服务进社区