第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
百合雪梨汤是“清肺王” 常吃清肺化痰

  香烟的包装上都有这么一行字:吸烟有害健康。对于这一点我们每个人都心知肚明,而且长时间吸烟对肺部造成的伤害也是非常大的,即便戒烟后被损伤的肺部也需要漫长的时间慢慢恢复,与其吃保健品还不如试一下食补。

  俗话说得好:药补之无食补,生活中有些食材其实对肺部健康是十分有利的。上饶市妇幼保健院中医科主任何舰告诉记者,由百合、百香果、雪梨和冰糖炖成的汤,不仅味道甘甜不腻,而且还有清热润肺的功效。这是因为百合和雪梨都是性寒之物,富含有机酸,而百香果富含人体所必须的17种氨基酸和多种维生素和微量元素等,若能将这3种食材和冰糖一起炖,隔三差五喝一些,不仅对肺部有清理的功效,还能清肠养肺。

  尤其是现在这个社会大环境,有些地方空气已经受到了污染,也对我们的肺部会造成损伤,因此如何清理肺毒和垃圾,越来越受到关注。百合是天然的“清肺王”,还能增强免疫力。百合雪梨汤,作为饭后甜品也是非常不错的,润肺清热。

  雪梨百合汤。食材准备:雪梨1个,百合、百香果各1个,老冰糖;做法步骤:1、将百合放入装有清水的碗里,一片一片搓洗干净,再重新加入适量的清水浸泡10分钟。2、在浸泡百合的这段时间内,可以处理一下雪梨和百香果。雪梨削皮,用水果刀切成4等份,削去雪梨的芯籽部分,再改刀切成小块。百香果对半剥开,用小勺挖出里面的果肉,放入准备好的碗中。3、接着把浸泡好的百合连水一起倒入锅中,加入雪梨块、老冰糖和一碗清水,中小火熬煮,5分钟之后关火,把雪梨百合汤盛入碗中,等到晾凉,放入百香果,搅拌均匀,就可以吃了。

  提示:百香果中富含丰富的维生素c,经常吃可帮助皮肤美白,但是百香果不能接受高温,要不然会影响百香果的营养成分流失,那就浪费了。而且百香果和雪梨作为常见的水果又香又甜,百香果富含人体所需的氨基酸和多种维生素、微量元素,被称为水果中的维生素c之王。雪梨也是生活中常见的水果,清热润肺的功效众所周知。雪梨百合汤味道酸酸甜甜,特别开胃,清肺化痰,还能缓解肠胃不适。

  (唐亚婧 本报记者 桂颖辉 郭淑芬 文/图)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
三伏天排毒季 做好5件事给身体大扫除
警惕!3个时间不可以马上躺床上睡觉
皮肤病为什么难治且易复发?
百合雪梨汤是“清肺王” 常吃清肺化痰
看看身体缺什么维生素