第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
警惕!3个时间不可以马上躺床上睡觉

  睡眠是恢复身体机能的一个过程,如若睡觉方式不正确,身体无法获得充足的休息,长时间下来会出现亏空现象,引起身体抵抗力变差以及各个器官机能下降的现象。上饶市人民医院预防保健科缪丽华医生介绍,睡觉这样看似普通的一件事,也讲究方式方法,如若选错时间则可能会给健康带来一定隐患。

  3个时间睡觉,等于慢性自杀!

  有3个时间是不可以马上躺床上睡觉的,否则对身体会造成危害。

  吃完饭立即睡觉:相关研究发现,如果在吃太饱之后马上就睡觉会让人更加疲惫、更加犯困,同时让胃肠道中的食物长时间停留,其直观后果就是会影响消化功能的正常运转,会导致胃食管反流并造成呕吐,长期下来很容易引起反流性食管炎,尤其胃部本身存在问题的人群切忌在饭后马上躺下。

  酒后立刻睡觉:酒后身体在酒精的刺激之下会产生疲惫、头痛等症状,如果能在这时候躺下是非常舒服的一件事情,但是要警惕,酒后马上睡觉很容易引起意外。酒后睡觉之所以会带来隐患跟不恰当的睡姿有关系。如果酒后仰卧睡觉很可能会因为呕吐反流到气管产生误吸,严重的还可能会导致窒息,如果酒后俯卧睡觉很容易将口鼻埋入被褥因呼吸不畅引起窒息。

  生气时睡觉:心情烦闷排解不开的时候,很多人会选择睡觉逃离,但是气大伤身。生气时候身体会分泌儿茶酚,作用在中枢神经系统,让血糖升高、脂肪酸的分解加强,还会导致血液跟肝细胞的毒素增加,长期下去不仅会影响睡觉质量还会引发健康问题。

  睡眠时间没达标的危害

  睡觉一定要选择一个舒适、安静的环境,同时要让自己有一个平静的心态。此外,想要通过睡觉来为自己充电,还需要做到的一点就是保障睡眠时间,否则可能会引发一定健康隐患。

  伤害皮肤:晚间是皮肤保养的最佳时间,长期熬夜会因为内分泌失调引起皮肤干燥、弹性差以及斑等问题。

  记性变差:睡觉时间太短会让交感神经长时间保持在兴奋的状态,这样在白天的时候就会表现出没精神、头晕脑胀、记忆力减退、反应迟钝的现象,长时间还会引起神经衰弱、失眠问题。

  抵抗力下降:长时间睡觉不足会导致疲劳、精神不振的现象,会因为内分泌失调而出现免疫力下降的现象。

  健康的睡眠时间是多少?

  一般情况下,一岁以下婴儿需要保障一天16个小时睡觉时间,超过这个年龄但是在3岁以内,睡觉时间要保障在每天12个小时,对于4-12岁的儿童需要保障每天10-12小时的睡眠,而13~29岁青年人需要保障每天的睡觉时间在8小时左右,超过29岁但在60岁以内每天睡眠时间在7小时,超过60岁的老人睡觉时间更短一般在6小时左右。

  睡眠其实是非常有学问的,现代人大多存在睡眠问题,此时一定不能放任不管,找到原因对症解决,对身体的危害才不会日积月累。(本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
三伏天排毒季 做好5件事给身体大扫除
警惕!3个时间不可以马上躺床上睡觉
皮肤病为什么难治且易复发?
百合雪梨汤是“清肺王” 常吃清肺化痰
看看身体缺什么维生素