第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
三伏天排毒季 做好5件事给身体大扫除

  现在已经进入一年当中最热的三伏阶段,也进入全年阳气最旺盛之时。此时,是人体新陈代谢最快的时期,气血运行也会加速,是排毒的最佳时机。据上饶市第五人民医院中医科主任严忠邦介绍,人体有一套完整的解毒排毒系统,将体内毒素垃圾排出体外,维持身体内环境稳定。不良的生活习惯会打乱机体的正常系统,导致毒素无法及时代谢出体外,滞留在体内就会损害身体健康。所以要注意利用好天时,全身毛孔都已张开,给身体排排毒,维持身体内环境稳定。

  如果没有这5种迹象,说明体内“积毒不深”

  舌头溃疡、额头长痘——心脏藏毒太深:炎热的三伏天,很多人容易出现额头起痘口舌溃疡的情况,此时要注意可能是体内藏毒太多,导致心火旺盛引起的。严忠邦主任认为,舌头和心脏有非常密切的联系,所以溃疡长在舌头上,通常认为心脏有内火,或者是有一定的毒素,需要给心脏排排毒。额头是心脏管辖的一个属地,心火旺盛成为火毒时,这个属地就会沸腾,此时就会出现“痘痘大军”。

  脸色晦暗、长斑,痤疮——肝脏毒素多:严忠邦主任认为,肝衰先上脸。当肝脏受损导致肝脏解毒能力下降,久而久之,就会藏毒太深,在脸上表现出来。肝藏血,肝血不足,脸部得不到足够的滋养,就会变得黯淡无光。肝脏本身藏血,清洁、温暖血液。如果气血在肝脏内得不到温暖,血中的气生发不出,就会导致气血流动,缓慢凝结成淤血。气滞血瘀,阻塞经脉导致气血流通不畅,脸上很容易出现黄褐斑,也会出现大量的痤疮粉刺,导致脸部肌肤变差。

  便秘、口臭、肤色粗糙——肠道毒素多:肠道是人体主要的消化器官,也是最容易积累毒素的地方,一旦肠道不干净不健康就会损害人体健康,肠道毒素积累太多,就会引发严重的便秘,口臭等问题。肠道内毒素不能及时排出,被人体吸收,导致皮肤粗糙暗沉、长斑、长痘等等问题,发生肠道内产生大量的有害菌群,菌群不断发酵,出现硫化气体,也会出现频繁放屁等。

  皮肤呈锈色,情绪抑郁——肺部毒素多:肺管理全身的皮肤,皮肤是否润泽、白皙,依靠肺的功能良好,当肺部积累毒素太多时,透气过程不舒畅,毒素就会随着肺沉积在皮肤上,使皮肤看起来没有光泽晦暗,带有浮层般的锈色。如果你在炎热的夏季总是感觉郁郁寡欢,甚至出现多愁善感的情况,多半是因为肺功能气体运行不通畅,导致血液循环变慢,引起了胸腔沉闷所致,一定要及时进行调整,千万别拖着。

  水肿、下颌长痘、容易疲倦——肾脏毒素多:肾脏管理体内的液体运行,肾脏积累毒素过多,排出多余液体的能力就会降低,此时会导致身体出现浮肿,尤其是眼睑和下肢部位。脸部下颌部位由肾管辖,肾脏排毒不足,多余的毒素会表现在下颌部位,出现长痘的情况。身体内毒素消耗了肾脏的能量,肾脏提供的能量减少,容易使人出现疲倦,四肢无力等问题,请你及时保护肾脏健康,以防更严重疾病发生。

  坚持做好5件事,给你的身体大扫除

  晨起一杯温水,冲刷肠道、促排便:想要给身体排毒,水绝对不可缺少,多喝水有助于加速身体新陈代谢,排出毒素和垃圾。白开水被称为人体最好的排毒剂,帮助冲刷肠道,排出残留在肠道中的毒素和垃圾,促进肝肾排毒,维持身体内环境稳定。35-40摄氏度的温开水是最佳选择,能够帮助润肠通便,促进垃圾毒素排出,保持肠道干干净净,给你的身体大扫除。

  及时排“二便”、排便排尿:排便是人体排泄毒素最重要的方式,当你感觉到便意来袭,一定要及时上厕所,千万不要隐忍。很多人习惯性的憋尿憋便,尤其是清晨或者打游戏时,然而一旦憋便就会加重肝肾负担,导致毒素滞留,危害身体。长期憋便,有害物质会被重复吸收,不利于肠道健康,所以请大家一定要养成按时排便的好习惯,最好的排大便时间就是在早上起床之后。

  保证充足睡眠、不熬夜、不赖床:睡眠是人体最佳的排毒方式,人体的五脏六腑在睡眠中进行自我解毒和修复,尤其是肝脏。肝脏主要负责人体的解毒工作,良好的睡眠非常关键,一但熬夜睡眠不足,肝脏得不到休息便无法进行自我修复,也会影响身体排毒和解毒。所以想要养护身体健康,给身体大扫除,保证充足的睡眠至关重要,每天晚上11点之前进入睡眠状态,保证7-8个小时的休息时间。早上也不要有赖床的习惯,长时间赖床会形成憋便的习惯,而憋便也会影响毒素垃圾的排出,所以坚持早睡早起,适当午休,更有助于健康。

  调整饮食,促进肠道消化:体内残留毒素比较多,多半与肠胃蠕动速度变慢有关系,所以想要给身体排排毒,一定要调整自己的饮食习惯,常吃利于消化和吸收的食物,减轻肠胃的负担。平时多吃点木耳是非常好的选择。木耳被称为人体“清道夫”,含有丰富的胶质能够吸附残留在肠道壁上的毒素和垃圾,并顺利排出体外,保持身体干干净净。每天坚持喝一杯酸奶也能够维护肠道菌群生态平衡,形成生物屏障,保护肠胃的健康,还能加快肠胃蠕动,排除毒素和垃圾,预防便秘。

  俗话说:生命在于运动,人在运动时能够有助于加快身体新陈代谢,尤其是在夏季,本身身体代谢速度就比较快,如果能够加强有氧运动,更有助于排出毒素和垃圾,给身体大扫除。每天可以进行快步走运动,每天都要走路,只需在走路时加快速度,尽可能摆动和舒展手臂,这是最简单最方便的排毒运动,可以刺激淋巴,降低胆固醇和高血压,呵护身体健康。淋巴系统能收集、筛检全身毒素,将其运送到淋巴结,再通过血液经由排毒器官排到体外。坚持跳绳运动可以刺激淋巴系统排毒,降低胆固醇,有助于给身体大扫除。

  (本报记者 桂颖辉 郭淑芬)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
三伏天排毒季 做好5件事给身体大扫除
警惕!3个时间不可以马上躺床上睡觉
皮肤病为什么难治且易复发?
百合雪梨汤是“清肺王” 常吃清肺化痰
看看身体缺什么维生素