第06版:城事
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
人脸识别+声光报警!我市首个防溺水预警系统启用
  水库边的防溺水预警系统
  水库管理员远程喊话驱离学生远离危险水域

  “请注意,请注意,你已进入危险水域!请迅速离开离开!”“×××小朋友,你已进入危险水域,请马上离开,我已把信息发到你的家长……”玉山县金鸡源水库边,近日当几名学生一步步走近水库危险水域时,安装在路边及水库边的防溺水预警系统及时发出提醒,学校防溺水人脸识别报警系统后台也立即弹出几名学生的信息。

  防溺水预警系统启用

  及时驱离靠近危险水域学生

  近几日,我市多个地区迎来了连续的阴雨天气,局部地区因连续暴雨,出现了严重的城市内涝和河流水位暴涨的情况,进入汛期。同时,暑假已经到来,天气越发炎热,学生户外活动增多。炎炎夏日,清凉的水库固然是避暑降温的好地方,但全国各地大量关于水库溺水的新闻报道却让人不寒而栗,中小学生溺亡事故频发,那些逝去的生命更是让人惋惜,也给学生、家长、教师敲响了安全警钟。

  近日,中国移动玉山分公司为玉山县教体局、玉山县临湖镇政府搭建防溺水报警系统正式投入使用。记者在金鸡源水库管理办公室的监控视频中看到,当几名学生走近水库时,防溺水预警系统会自动喊话,对学生进行警告驱离并人脸抓拍,比对信息成功后将该学生进入危险区域信息推送给家长。如学生们不听警告,继续靠近水边,系统会再次进行人脸信息抓拍并将学生信息发送给水库管理员,管理员可使用远程喊话功能驱离,确保学生及时离开危险区域。系统会自动识别学生姓名、学校以及班级等相关信息,家长也能第一时间收到危险区域短信通知,真正实现“人防+技防+物防”的防溺水体系。

  “人防+物防+技防”  

  进一步杜绝溺水事故的发生

  “玉山县金鸡源水库环境优美,水质清澈,因此有较多的人前去游泳,如何预防溺水事件的发生成了炎炎夏日的重要工作。但由于人员不足等诸多因素制约,水库监管效果仍然有待提升。现如今,自从安装防溺水预警系统之后,从最初每日数十人到现在几乎无人前往游泳,这套防溺水预警系统起到了关键作用,填补了防溺水工作技防的空缺,真正实现人防+物防+技防,有效避免溺水事件发生。人脸识别技术被应用于防溺水监控预警,大大改善了监管情况。”金鸡源水库管理员说道。    

  据介绍,防溺水人脸识别监控预警系统可全天候预警、语音驱离、自动报警。该系统与应急平台共享联动,若发现有学生接近危险水域,将通过人脸识别技术将学生信息推送至家长、学校和水域管理部门,指令相关人员第一时间干预、救援,有效减少溺水事件发生。据了解,这是上饶首个防溺水预警技防设备,该系统可在事件发生之前提前预警,有效防止河道、水库等深水危险区域溺水事件的发生。

  记者了解到,相关系统在一定程度上弥补了人力有限的漏洞,配合传统的巡逻机制,形成了“人防+物防+技防”的防溺水机制,可进一步降低甚至杜绝溺水事故的发生。

  (本报记者 齐小龙 见习记者 任晓莉 文/图)

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
人脸识别+声光报警!我市首个防溺水预警系统启用
市区联合开展宣传活动
提升市民《信访条例》知晓率
男子因感情纠纷将女友溺毙 潜逃福建26年落网
女子网恋不成欲跳河4民警合力救下
乱摆乱放罚款50 饶城一天处罚138起不文明行为
车辆未“净车”驶离工地
污染路面被罚1万元
志愿者和少先队员
到敬老院给9旬老人过生日