第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
阵阵蛙声鸣田野
悠悠琴曲颂家乡
  苏卫东演奏《信江两岸稻花香》

  作曲家苏卫东创作二胡曲《信江两岸稻花香》

  本报讯 《信江两岸稻花香》是铅山县作曲家苏卫东同志继《河口情思》之后创作的又一首歌颂家乡的二胡音乐作品,于7月初创作完成。

  乐曲以流传于赣东北一带的赣剧曲牌《南词》为音乐素材,通过变奏手法,描绘了初夏时际信江两岸蛙声阵阵、稻花飘香的田园风光和热火朝天、激情欢快的劳动场景,抒发了乡亲们丰收在望的喜悦心情和建设美好家园的豪情壮志。

  稼轩乡是南宋豪放派词人辛弃疾(号稼轩)晚年生活的地方。辛弃疾一生有六百多首诗词传世,其中在稼轩乡创作的就有177首之多,稼轩乡因此获得“中国词乡”的美誉。近年来,稼轩乡党委政府以辛弃疾诗词文化为载体,推介旅游资源,让省内外游客在天蓝水绿、稼轩诗词文化中感受到稼轩乡独特的文化魅力,促进旅游经济发展。

  2020年7月3日,纪念辛弃疾诞辰880周年诗词大会在稼轩乡举行。诗词大会上,会员们以朗诵、吟唱等方式,围绕辛公的生平和作品,上演了一场视听盛宴。作曲家苏卫东演奏了自谱曲目《信江两岸稻花香》,维妙维肖的蛙鸣技法、富有地方韵味的旋律,获得了大家好评。(丁智)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
带湖觅踪
上饶之美
阵阵蛙声鸣田野
悠悠琴曲颂家乡
幽幽古街巷弄深
上饶一市民向上饶美术馆捐赠71件书画作品