第03版:文化
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
文化
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年8月1日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
上饶之美

  蓝馨月

  曾被触动过的一句话:“要么读书,要么旅行,身体和灵魂总要有一个在路上。”自从邂逅饶城,便有一种突如其来的幸福感充盈着身体和灵魂。饶城除了书香味浓郁,旅游胜地也像清晨的太阳冉冉升起。

  上饶的山多,且秀美,印象中最深刻的山就是秀丽的三清山。山中密集着葱茏的树,屹立着绮丽的石,缥缈着白茫茫的雾。驻足或行走在山腰间的栈道上,雾气翩翩袭来,顿觉时而站在高山之巅,时而步入画中仙境。在那似梦非梦的大自然中,置身于群山环抱、峰峦绵亘里,饱览一幅幅山水国画似的风光,观赏且聆听东方女神与巨蟒出山的故事传说。

  如果把上饶的三清山比作是电影里的男主角,他有矫健的身形,也有挺拔的风姿。他气定神闲、风度翩翩、衣冠得体、温文尔雅。他经过岁月的沉淀,有自身修养、远见卓识。他的每一个表情和动作都填满故事。 

  上饶,中国地级市南方第一个高铁高架枢纽站。2015年6月28日,京福高铁全线开通,打通了上饶北上、南下通道。上饶这一站,像是心灵驿站。这座饶城,有多少人喜欢读书,又有多少人喜欢写作,都体现在每个人的举手投足之间。她们谈吐得体,举止从容,微笑里都散发着腹有诗书气自华的自信。她们有属于自己的空间和内心的一片天地,有一种心静如水、人淡如菊的心境,不会因为想不明白一个问题而去钻牛角尖。

  在这座城市待久了,便会发现不只是有文学梦的人才热爱文学,各行各业的领导和企业家也都热爱文学,有的领导出过自己的书,有的企业家还在忙里偷闲中书写自己的人生。他们在自己的工作岗位上已经很忙碌充实,可他们还是会时常以书为伴,以文字为友。

  上饶市被评为“中国最具幸福感的城市”之一,我想,一方面也是因为读书的人多,志同道合者多,懂与被懂的人多,所以感到幸福和谐。那种不被世俗蛊惑的幸福感,是对当下的生活状态有自己的认知与感悟,他们尊重自然规律的同时,也懂得提升自我价值。

  每个漂泊的人,心中都会熟知几座印象深刻的城。而通常我们去了解一座城市的时候,就会先去了解她的人文历史。比如说北京,我国中华人民共和国首都,她有天安门,提到北京天安门会让我们想起伟大领袖毛主席。又比如说重庆,她是一座山城,她有解放碑,解放碑是全中国唯一的一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑。而说起上饶,我们便会想起上饶集中营,想起“皖南事变”,想起新四军军长叶挺。

  在上饶,亦会想起辛弃疾,辛弃疾因受到弹劾而被免职,隐居上饶,开始了他中年以后的闲居生活,在上饶度过了十六载,游山玩水,饮酒赋诗的岁月里写下词三百多篇。也会想到革命家、军事家方志敏,想到他在狱中写下的《可爱的中国》。

  也许是受到从古至今文学的熏陶,在上饶总能感受到一种书香味。只要有点讲究,有点文艺的地方,总是能够在窗明几净的桌面上信手拈来溢着墨香的书卷。

  当某一天,即便这座城市在记忆中渐渐失去鲜明的轮廓,然在它世界里读过的书,看过的景,遇过的人,听过的故事,仍然可以萦绕在心中回忆,绽放着美丽的光芒。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:文化
   第04版:专题
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
带湖觅踪
上饶之美
阵阵蛙声鸣田野
悠悠琴曲颂家乡
幽幽古街巷弄深
上饶一市民向上饶美术馆捐赠71件书画作品