第03版:卫健
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻·公示

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年7月14日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
洪灾来了 这些消毒防病知识早知道

  本报记者 陈建 黄珠慧子

  近期受强降雨因素影响,我市不少地区遭遇暴雨洪灾,鄱阳、余干、万年、婺源、德兴等地受灾严重。处于汛期,湿度大、温度高,食品容易受到细菌、霉菌及各种化学物质的污染,环境、水源也可能受到污染,会增加传染病暴发、流行的危险。

  这些洪涝灾害卫生防病知识,一定要知道。

  注意饮用水卫生。不喝生水,对取自井水、河水、湖水、塘水的临时饮用水,一定要消毒。煮沸是十分有效的灭菌方法,饮用水经澄清、过滤、混凝等处理后,一般肠道传染病的病原体和寄生虫卵,煮沸3—5分钟均可全部杀灭。

  注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物,不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的禽畜和水产品,食物生熟分开。

  注意环境卫生。洪水退去后,应清除住所外的污泥,垫上砂石或新土,清除井水污泥并投以漂白粉消毒;应将家具清洗后再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈;不随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

  做好防蝇灭蝇、防鼠灭鼠、灭螨防螨等媒介生物控制工作。粪坑中加药杀蛆;室内用苍蝇拍等灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;动物尸体要深埋,土层要夯实。人群较集中的地方也是老鼠密集的地方,当发现老鼠异常增多时要及时向当地有关部门报告。

  加强个人卫生。注意手部清洁,不用手,尤其是脏手揉眼睛;保持皮肤清洁干燥,预防皮肤擦烂;每次劳动离水后,一定要洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,暂时不要下水,如必须下水要设法穿长筒靴。

  不接触疫水。在血吸虫病流行区,不接触疫水是预防血吸虫病最好的方法。确需接触疫水时,应穿戴防护用品:胶靴、胶裤、胶手套等。接触了疫水应主动到血防部门检查,发现感染要早期治疗。

  那么常见的灾后传染病该如何预防?

  新冠肺炎的预防:灾区居民应加强体温及呼吸道症状的监测,出现异常及时就医;境外、中高风险地区和重点地区返回灾区人员,应及时主动报告;做好个人手卫生并保持室内空气流通。

  肠道传染病的预防:甲肝、霍乱等肠道传染病主要通过“粪-口”途径传播,因此预防的关键是要做好饮食饮水卫生以及环境卫生,其次是管理好病人及带菌者,对厕所和病人呕吐物、地面、衣物等进行严格消毒。

  自然疫源性疾病的预防:洪涝灾害后钩体病、流行性出血热等自然疫源性疾病的发生风险增加。预防可采取防蚊灭蚊、防鼠灭鼠、清理蚊蝇孳生地;管好家畜传染源(猪、犬和牛等),不让粪尿液直接流入水中;提倡干田割稻,在稻收季节将田水排干后再进行收割,可避免和疫水接触。

  虫媒传染病的预防:乙脑、登革热等虫媒传染病的防治主要包括各种防蚊灭蚊措施,如使用纱窗、纱网、蚊帐和各种防蚊灭蚊药物等;治理环境,清除室内外积水,消灭蚊虫孳生地;积极治疗病人,现症病人要及时发现,及时根治。

  (下一期“健康教育”专栏刊登《汛期来了,饮用水卫生知多少?》)

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻·公示
   第03版:卫健
   第04版:时事·专题
闻“汛”而动,我市卫健系统这样干……
洪灾来了 这些消毒防病知识早知道
雨夜救护92岁老人