第03版:卫健
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年7月7日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
当高考碰上生理期 该如何应对?

  唐亚婧 记者 陈建 黄珠慧子

  高考是莘莘学子们迎来人生的第一个战场,每位学子都希望自己能在高考中发挥顺利。但是在这样一个紧张的时刻,每年总会有部分女生高考时会撞上生理期。因为担心会影响考生的发挥,所以很多考生和家长非常抵触高考期间遇上生理期。

  当高考碰上生理期,该如何应对?上饶市妇幼保健院(市儿童医院)妇科医生夏莉莉为各位女考生给出以下几点应对措施:

  考试遇上生理期时,希望大家可以不要焦虑,放松心态。尤其是有的考生,认为考试期间碰上经期,是不吉的预兆,这种想法是无稽之谈。

  如果身体没有不适的情况,喝点红糖水,合理饮食(忌辛辣、刺激、生冷食物),保证充足的睡眠就可以了。如果是有痛经的情况,难以坚持长时间的坐姿,建议可以在医生的指导下酌情使用止痛药,例如芬必得等。偶尔服用止痛药,对考生个人的身体健康,并不会产生不良影响。止痛药最好在经期一来时尽早使用,这样效果比较好。一般止痛药需在饭后半小时服用,以减少对胃部的刺激。

  对于有些家长及考生想要调控月经的问题,夏莉莉表示,一部分人员可以在医生的指导下酌情使用药物来控制月经,如使用孕激素和短效避孕药。但用药有一定的窗口期,调控月经周期也需要一定的时间。因此,建议需要控制月经的高考女生至少提前一个月跟医生联系,咨询指导用药。千万不可自己买药随意服用,如果有不适,也不能擅自改变药物或停药,需要咨询医生再作调整。另外,使用雌孕激素类药物,每个人的反应都不一样,有少数人会出现胃肠道不适、小腹胀满、头痛等不适,若经期本身反应并不剧烈,建议谨慎使用。当然,高考在即,想要通过服药来推迟月经,可能性已经不大了。因此,学会自我放松,才是解决问题的关键。

  夏莉莉提醒,以上建议只是针对一部分人,不是所有人都适合。为了不让月经影响,很多人还会使用一些“偏方”,但是未必有效,反倒弄巧成拙,建议家长和学生能够科学理性对待这个问题,到正规医院寻找专业医生进行评估指导。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:时事·专题
这场知识竞赛“战味”十足!
当高考碰上生理期 该如何应对?
广信区卫健委走访慰问老党员
第100次献血
血吸虫病防治宣传进校园
为抗疫英雄喝彩!