第03版:卫健
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
卫健
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月30日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
高血压患者如何安然度夏?这四点不可少

  夏天天气酷热,往往在这个时候,高血压病人发生心肌梗塞,脑血管栓塞的比率明显高于其他季节。所以,在这个季节,高血压病人更要注意对血压的影响,调整好自己的生活起居,调节好自己的精神情绪,在衣,食,住,行方面做得更科学,更合理,稳定血压,平稳地度过炎炎夏日。

  勤测血压

  如果家中有高血压患者,那么在生活中一定要多加注意,要备有血压仪测量血压,随时关注血压情况。这样的话能够对患者的血压情况有比较好的了解,以防出现情况的时候可以及时去医院就诊。

  坚持合理饮食原则

  夏季人的消化道功能减退,食欲下降,水分丢失较多,高血压病人尤其需要注意。一方面饮食宜清淡,同时要富有营养。夏天出汗多,血液易浓缩,在人们睡眠或安静等血流缓慢的条件下,容易发生血栓。所以,高血压病人在夏季要经常补充水分,即使感觉不太热时也要常喝水,以防止血液黏度升高,预防其他心脑血管疾病的发生。  

  避免忽凉忽热

  高血压患者要特别注意自己的生活环境,居室内的室温较好能保持在22摄氏度至26摄氏度之间,并保持室内的空气流通。有不少高血压患者平时一直把血压控制得很好,可是一到夏天,血压就不稳定,这与使用空调不当有关。尤其是刚从炎热的外部环境回家的时候,空调温度过低,一热一冷,血管会从本来的舒张状态一下子变成收缩状态,这就为血压升高埋下了伏笔。

  适当减低运动强度

  由于夏季人体的消耗比其他季节大,高血压病人的行为方式也应作出相应的调整,以静养为主。但是,这并不意味着夏季可以躺下休息,用不着锻炼了。早上活动锻炼的时间应该比平时适当地提前一点,傍晚的锻炼时间可选择太阳落山以后,千万不要在烈日下进行体力活动。老年病人应该使自己的锻炼达到有舒畅的感觉,中年病人则可以让自己体会到出小汗,有小劳的效果。活动的持续时间应该控制在30分钟至60分钟之内,活动的强度应该比平时降低。适合高血压病人在夏季里进行的体力活动项目有打拳、行走,慢跑,游泳。这些活动有利于放松精神,调节神经,扩张血管,增进血流。

  (记者陈建 黄珠慧子整理)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:卫健
   第04版:生态文明建设
小山城中的“大医院”
妇幼保健院入村免费筛查“两癌”
完成年度医师业务水平测评工作
组织开展下乡义诊活动
高血压患者如何安然度夏?这四点不可少