第02版:要闻
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月22日 星期
下一篇 4  
放大 缩小 默认
在政协上饶市第四届委员会第五次会议开幕会上的讲话

  (上接第一版)当前,上饶正处于决胜全面小康、决战脱贫攻坚的关键时期,机遇与挑战并存,希望与困难同在,尤其需要我们深入做好凝聚共识工作,不断积聚正能量,奋力开辟上饶改革发展新境界。

  下面,我重点围绕“凝聚共识”这个主题,谈点看法和想法,与各位政协委员、各界有识之士共商共议。

  一、要在坚持党的领导上凝聚共识

  总书记指出,中国共产党领导是人民政协事业发展进步的根本政治保证,也是新时代人民政协必须恪守的根本政治原则。毫不动摇坚持中国共产党领导,是人民政协最鲜明的政治底色和红色基因。为此,要加强理论学习。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,着力在学思践悟、深入人心、落地生根上下功夫,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断巩固共同思想政治基础。要把牢政治方向。认真落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,自觉站在讲政治的高度,全面贯彻落实党的政治主张和决策部署,坚决做到上级要求我们怎么做就怎么做,确保上级各项决策部署在上饶令行禁止、一贯到底。要强化党建引领。全市各级政协党组要切实担负起党的建设重大政治责任,认真落实政协党组成员联系政协常委、党员常委联系党员委员、党员委员联系党外委员等机制,不折不扣把党的方针政策和决策部署贯彻落实到政协工作的各方面和全过程,做到党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖,把党的人民政协事业不断推向前进。

  二、要在服务发展上凝聚共识

  当前,上饶最大的困难、最大的短板、最大的矛盾,仍然是发展不足、发展不充分。贯彻落实上级决策部署,最重要的还是把发展搞上去,把自己的事情办好。全市各级政协组织和广大政协委员要紧扣发展中心,认真履职尽责,坚决做到市委、市政府的决策部署推进到哪里、政协工作就跟进到哪里;市委、市政府的中心工作部署到哪里、参政议政就覆盖到哪里,为克服新冠肺炎疫情影响,推动上饶高质量跨越式发展作出“政协贡献”。要发挥人民政协人才荟萃的优势,服务科学决策。聚焦打赢“三大攻坚战”,聚焦做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦制定全市“十四五”规划等一系列重点工作,多搞一些调研、多做一些建言,在广聚民智的基础上,共同把这些大事、要事办好办实。要发挥人民政协人脉丰富的优势,服务发展升级。这几年,我们的发展定位、发展目标、发展思路是非常明确的,也是一以贯之的。工业方面,重点是加快发展“两光一车”产业,着力打造“世界光伏城、中国光学城、江西汽车城”;农业方面,重点是加快调整农业产业结构,着力建设现代农业强市;新经济方面,重点是发展大数据产业、大健康产业、旅游业等新兴产业,着力培育新的经济发展“增长极”;城市建设方面,重点是推进城市功能品质提升三年行动,积极创建国家卫生城市、全国文明城市,着力提高中心城区集聚度和带动力;乡村振兴方面,重点是按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,着力抓好秀美乡村建设;改革方面,重点是按照什么问题突出就改什么的思路,积极推进政务服务“一网一门一次”改革、殡葬改革、农村宅基地改革、国资国企改革等工作,着力形成一批具有上饶特色的改革模式;开放方面,重点是抓住江西内陆开放型经济试验区正式获批的契机,加大招商引资、饶商回归、赣浙边际合作等工作力度,着力构建内外并举、全域统筹、量质双高的开放格局。在推进经济发展过程中,人民政协要充分发挥联系广泛、智力密集的优势,想方设法做好牵线搭桥工作,吸引更多人才服务上饶、更多项目落地上饶、更多资金投资上饶,共同为上饶发展集聚动力、增添后劲。要发挥人民政协人民信任的优势,服务民生改善。要紧紧盯住群众思想的困惑点、利益关系的交织点、社会矛盾的易发点,充分发挥委员工作室、协商议事室、乡镇政协联络组等平台作用,多做引导预期、雪中送炭的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作。特别是要盯住老百姓反映强烈的读书难、看病难、停车难、小区物业管理难等“老大难”问题不放,协助市委、市政府做好补齐民生短板的工作,共同推动改革发展成果更多更公平惠及广大群众。

  三、要在加强协商民主上凝聚共识

  实践证明,我们作决策、办事情,与大家协商越深入,各项决策就越科学;与群众协商越主动,工作推进就越顺畅;与各方协商越充分,事业发展就越稳健。市县两级政协要把协商放在履职工作重要位置,着力抓好全省基层协商民主试点工作,扎实推进基层协商民主建设。要明确协商什么的问题。要把协商民主作为凝聚民心、集中民智、汇聚民力的重要途径,围绕重要决策、重大问题,制定年度协商计划,做好党政“点题”、委员和群众“出题”、政协“选题”的文章。要明确怎么协商的问题。进一步完善协商机制,健全工作规则,培育协商文化,着力巩固提升以全体会议协商为龙头,以协商请谈会为常态,以视察调研座谈会为补充的协商议政格局。要坚持既有线下“面对面”、也有线上“键对键”,推动开展更加灵活、更为经常性的各种协商活动。要明确谁来协商的问题。坚持一致性和多样性统一,注重平等协商、真诚协商、民主协商、务实协商,更好地促进不同党派、不同信仰、不同民族、不同界别之间合作共事,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,最大限度凝聚共识,不断拓展政协协商参与面,寻求最大公约数,画出最大“同心圆”。

  四、要在强化自身建设上凝聚共识

  打铁必须自身硬。面对新时代新使命新任务,全市各级政协要以改革创新精神、务实担当举措加强自身建设,不断增强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,更好回应时代所需、人民所盼。要加强服务管理。引导广大政协委员懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行,展现新时代政协委员新风采。要狠抓作风建设。严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,扎实推进“廉洁上饶”建设,深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,坚决破除形式主义官僚主义,树立新时代政协新形象。要加快补齐短板。针对市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱等问题,开展重点攻坚,勇于开拓创新,努力开创新时代上饶政协工作新局面。

  做好新时代政协工作,是大力发展社会主义民主政治的重要内容,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是加快建设大美上饶的迫切需要。全市各级党委要高度重视新时代人民政协事业发展,加强对政协工作的领导,强化总揽全局、协调各方的作用,大力支持政协依法依章开展工作,多给政协出题目、交任务,认真听取政协的意见建议,党政主要负责同志每年至少出席1-2次政协协商活动,确保政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台。各级政府要关心支持政协工作,自觉接受政协的民主监督,加大重点提案督办力度,完善政协提案办理和反馈机制,切实推动履职成果转化,政府分管领导同志要积极参加政协协商活动,为政协履职尽责创造良好条件,提供有力保障。

  各位委员,同志们!团结凝聚力量,奋斗成就梦想。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、扎实工作,为“决胜全面小康、打造大美上饶”作出新的更大贡献!

  最后,预祝大会圆满成功!祝各位委员、同志们工作顺利、身体健康、阖家幸福!

下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:时事·专题
在政协上饶市第四届委员会第五次会议开幕会上的讲话
上饶市第四届人民代表大会第五次会议议程
上饶市第四届人民代表大会第五次会议
议案审查委员会主任委员、副主任委员、委员名单
荷虾
共作
上饶市第四届人民代表大会第五次会议
副秘书长名单
万年放归3只珍稀濒危鸟种东方白鹳
横峰一企业免费给高三学生送“爱心早餐”
上饶市第四届人民代表大会第五次会议
主席团常务主席名单
英将乡用好公益性岗位防返贫
广丰办培训班提升农村妇女创业技能
上饶市第四届人民代表大会第五次会议
主席团成员和秘书长名单