第01版:头版
4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
教育周刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年6月12日 星期
3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
实现工业腾飞梦
——广信区工业经济发展速写

  本报记者 陈绍鹏

  日前,从省工业强省建设工作领导小组传来喜讯:广信区获评“2019年度全省工业高质量发展一类先进县(市、区)”。

  工业兴则百业兴,工业强则百姓富。近年来,广信区始终坚持主攻工业,强攻县域,强化产业集群带动、重大项目带动、企业上规带动、服务提升带动,主动对标对表高质量发展要求,强化措施促进度,加强调控保目标,使工业发展质量和效益不断提升,交出了一份喜人的“广信答卷”:

  2019年,该区规上工业主营业务收入为176.5亿元,同比增长19.9%;全区工业用电量完成3.8亿度,同比增长18%;新增规上企业26个,累计个数突破100个;工业固定资产投资完成40亿元,同比增长0.15%。今年1-4月,全区规上工业主营业务收入为45.3亿元,同比增长2%;工业用电量为0.85亿度,同比增长3.9%;新引进省外5000万元以上项目13个、实际进资15.37亿元、同比增长11.59%,其中,亿元项目8个、实际进资14.77亿元。

  突出“5020项目”带动,加快主导产业集聚

  落户于上饶茶亭经济开发区的金叶大铜科技有限公司,总投资20亿元,2019年11月开始对园区内闲置厂房进行改造,今年3月份第一条生产线就正式投产。该企业负责人告诉记者:“我们现在是边生产边建设,计划2021年底全面建成,达产达标后,每年产能将达到76万吨、主营收入超300亿元、利税10亿元。”金叶大铜是广信区腾笼换鸟的成功案例之一。

  该区在实施“5020项目”过程中,牢固树立“项目为王”理念,开展“大干项目年”活动,先后引进了总投资118亿元的江西普瑞美新材料科技有限公司锂电池三元正极材料和前驱体新材料项目、总投资20亿元的江西省金叶大铜科技有限公司的年产50万吨铜产品加工项目和总投资20亿元的米赞科技ODM整机项目等一批“5020”项目。主打汽车零部件产业的中汽高科产业园目前共引进14个项目,其中在谈项目2个、在建项目4个、竣工投产项目2个。

  一批大项目、好项目竣工投产,带动了该区有色金属产业、电子信息产业、机械制造产业等三大主导产业的发展。三大主导产业全年主营业务收入占全区工业主营收入的90%,形成了较强的产业集聚效益。

  实施创新驱动战略,推动企业提质增效

  总投资118亿元的江西普瑞美新材料科技有限公司,主要从事锂离子电池材料的研发、生产和销售以及废旧电池回收和梯次利用业务,掌握了高镍三元正极材料的产业化和应用技术,是一家新材料科技创新企业。项目达产达标后,该企业可实现年销售收入200亿元、利税15亿元以上。

  该企业只是广信区众多创新科技企业之一。为推动产业转型升级,该区制定出台了《关于深入实施创新驱动发展战略、推进创新型广信区建设的实施意见》,按照高质量发展要求,以更大力度更实举措在科技创新上求突破,加快产业升级。

  该区积极引导企业进行技改升级,新金叶实业有限公司冶炼烟气升级改造项目已完成,由冶炼企业逐步转型为资源综合利用型企业;欣德广二期和大江铜业扩产项目、融源延链项目正在建设中,进一步提升了产量和产品质量。同时,主动帮助高新技术企业申报各类荣誉,对具备一定条件的企业实行跟踪服务,2019年组织上报高新技术企业认定15家,参与复核的省级技术中心4家,市级企业技术中心1家,省级新产品2个,进一步提升了企业的产品影响力;加大科技资金扶持力度,区本级分两批安排项目30余项,拨付资金170万元,扶持企业进行技术研究与开发,帮助农业科技园、盖亚环保、天佳、新金叶等企业争取上级补助资金120余万元,进一步提升了企业的创新研发能力。

  发挥政策引导作用,深化两化融合发展

  该区充分发挥政策引导作用,不断加大对工业经济发展的扶持力度,制定出台了相关政策措施,从企业签约落户、开工建设、投产入规进行全方位政策扶持。

  同时,该县简化了企业奖励程序,工业企业的税收奖励由区工业经济发展领导小组办公室核算后,直接兑现拨付企业,从年度奖励转变成月度奖励,2019年累计发放奖励金额约3.9亿元;对生产经营较好的规上工业企业,通过“财园信贷通”平台帮助其融资做大做强,目前已为70户企业解决贷款3.1亿元;认真贯彻落实“放管服”“减费降税”工作,进一步降低企业经营成本,有效缓解企业流动资金的压力,助力企业做大做强。    

  为进一步推进工业和信息化深度融合,该区以“企业上云”为抓手,安排了“企业上云”专项资金,创新了“政府部门出一点、云平台服务商贴一点”等“接地气”的联合推进机制,以政府购买云服务的方式,为全区制造业企业提供免费“上云”服务,受惠企业达200家以上。通过推进工业化、信息化两化深度融合,加速制造业结构优化,助力实体经济迈向中高端。2019年,该区有两家企业荣获市级两化融合示范企业。

3 上一篇  下一篇 4  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:教育周刊
   第04版:专题
战“疫”路上比翼飞
实现工业腾飞梦
“大数据”催生信州经济发展新动能
植保用上无人机
上饶市民文明公约
好日子都在“画”里边
市城管排查整改汛期安全隐患45处
面对面,心贴心