第07版:养生
上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
网站首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年5月23日 星期
3 上一篇  
放大 缩小 默认
天气炎热没食欲?几款凉面助开胃

  立夏一过,天气越来越热,人难免会没有食欲,此时,不妨来一碗凉面。所谓的凉面,就是凉着吃的面条,古人也称之为“冷淘”,其主要食材包括面条和各种蔬菜、鱼肉及各种配料。当然,不同地区凉面的做法也是不一样的。

  上饶市立医院预防保健科医生韩雪表示,很多地方素有立夏吃面的习俗,经过发酵后面食更容易被人体消化吸收。特别是凉面更能增进食欲,解乏补充体力。因此,各地都有不同的立夏吃凉面的食俗。

  鸡丝凉面——高蛋白低脂肪

  鸡丝凉面历史悠久,在四川省的影响力很大。鸡丝凉面与普通的凉面最大的不同就是,营养价值更高,而且制作的方法也很简单。食材里面的鸡肉用的是鸡胸脯肉,是几乎不含有脂肪等高蛋白食品,很适合三高人群及减肥人群食用。另外,鸡丝凉面中也加了许多的蔬菜,不仅均衡营养,还能补充大量的维生素。

  所需的食材有:1块鸡胸脯肉,300克面条,1根黄瓜,1根胡萝卜,100克绿豆芽,芝麻酱、花椒油、白糖、生抽、醋、蒜、香菜、生姜、料酒、芝麻油、香油、鸡精、红油以及干净的凉白开各适量。面条煮至九成熟之后捞出,用凉水冷却,加入适量的黄瓜丝、胡萝卜丝、绿豆芽和鸡丝,再浇上前面调好的酱汁,撒上香菜末,即可食用。

  朝鲜冷面——热量低纤维高

  朝鲜冷面是东北朝鲜族的一道传统美食。冷面是由荞麦制成,纤维高且热量低,它含有比白饭高出两倍的维生素B,能维持眼睛及神经系统的正常功能,而且它还含有丰富的黄酮,能减低胆固醇,增加血管壁的弹性,可预防高血压。冷面的汤汁是牛肉汤,营养价值十分丰富。夏天吃一小碗,冷面柔韧耐嚼,凉爽清淡,再配上爽口耐嚼的冷面菜,令人食欲大增。

  所需的食材有:荞麦面200克,牛肉、时令蔬菜、苹果、葱、胡萝卜各适量。辣椒面、香油、芝麻、蒜泥、精盐、食碱、醋、酱油各适量。牛肉汤先熬好放凉,荞麦面煮熟后过水3~4遍,放入牛肉汤里,再加入各种配菜和调好的酱料。

  炸酱面——均衡营养助吸收

  炸酱面是中国传统的特色面食,最初起源北京。炸酱面主要原料是面条、猪肉和蔬菜。面条易于消化吸收,有平衡营养吸收等功效。而猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素,能改善缺铁性贫血,具有补肾养血、滋阴润燥的功效。但由于猪肉中胆固醇含量偏高,故肥胖人群及血脂较高者不宜多食。另外,为营养均衡,炸酱面一定要多放蔬菜作为“面码”。

  所需的食材有:面条500克、黄豆50克、黄豆芽30克、五花肉100克、鲜香菇3朵、芹菜50克、萝卜30克、黄瓜30克、白萝卜30克、香椿30克。黄豆芽焯水备用;甜面酱和黄豆酱炒香后放入肉丁、香菇丁、葱姜蒜一起煸炒10分钟;再将面条煮熟,与炸酱、菜码摆在一起,吃时拌匀即可。

  (本报记者 桂颖辉  郭淑芬)

3 上一篇  
放大 缩小 默认
  © 版权所有 上饶日报社 -
copyright © 2008 srxww.com , Geo Info. All Rights Reserved
技术支持:北京方正阿帕比技术有限公司
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:全国两会特刊
   第04版:要闻·广告
   第05版:关注
   第06版:城事
   第07版:养生
   第08版:风尚
没带气雾剂 哮喘发作如何急救?
身体上有长寿开关 经常搓一搓能延年益寿
天天吃鸡蛋九大好处 你知道吗?
想健康靠自己 做好一防、二戒、三勤、四不
天气炎热没食欲?几款凉面助开胃